济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三哥已死

大爷家三哥长我一岁,从小就护着我,有和我打架的都是他替我报仇,直到他毕业分到济钢上班,还经常给我写信,嘱咐我好好学习。
三哥是个脾气比较爆的人,说一不二,大家都有点怕他,但他人好,敢仗义执言,又乐于助人,整个大家庭都很喜欢他,最全的聚会,都是三哥召集的,虽然他没钱,但他经常办聚会,和他在一起,可以无拘无束轻松自在,还有很强的安全感,妥妥的家中男神,那真是一呼百应。
大约十多年前吧,三哥有了三嫂,三哥三嫂工作之余开始做生意,三哥的生意越做越好,大家都替他高兴,经常让他请客,但慢慢地,三哥开始推脱聚会,说没有时间,逐渐地聚会再也没了。前年大爷去世,分家产时真是让我大跌眼镜,豪放的男神三哥居然和娘们似的算到针眼里,那种斤斤计较的样子,我无法形容,他没钱吗?不,整个家庭他最富。而且,以前,四个孩子中他最孝顺,照顾老人无微不至,可现在的三哥,一年回不了几次家,大娘孤孤单单的,老人打电话,就是他忙,居然说用微信通过我给老人转些钱,我说,三哥,大娘是差钱吗?三嫂阴阳怪气地说,我们离老人最远,大哥二哥离得近,方便。
挂了电话,我流泪了,三哥已死!果然是干一个买卖坏一个好人,果然是娶了媳妇忘了娘,果然是无商不奸!
我叮嘱我的笨儿子,穷死不能经商,咱就干个工人,挺好。
已经习惯了别人的好,稍微改变别人都觉得不该,呵呵
一个原因,你三嫂不是个善类,说不定是个嫌贫爱富、眼皮子朝上的主,煽风点火、挑拨离间的枕边风肯定没少吹。另一个原因,光看到你三哥单方付出,家族里的人都想着沾他的光,看不到老家的人对他有啥帮助,时间长了未免寒心,亲情热心淡了也正常。
首先是社会原因,一个物欲横流的时代,想不迷失很难,其次是家庭因素,你那个三嫂不是善类,她是你三哥从商的重要推手,最后是个人因素,你三哥还是少年时个性豪放,但成人后格局开始变低,没有出污泥而不染,也算是和光同尘了,移民朝鲜也许还能见到点淳朴民风
和干啥没关系,就是个问题                 
人前显贵,人后受罪,可能你只看到表面的三哥,不知道三哥背后的苦和累,多点宽容,多点理解,活人不易!
wobenshan 发表于 2022-9-4 11:00
人前显贵,人后受罪,可能你只看到表面的三哥,不知道三哥背后的苦和累,多点宽容,多点理解,活人不易!

我和他从小一起长大,以前他是什么人我很清楚,自从干了生意人就慢慢变了,变得完全不是她了,变得眼中只有钱,冷漠、现实、精明,什么亲情,在他眼里一文不值
猜测你家三哥是1985年左右的!也别怪他,这20年,中国发生的变化太大了,几乎所有的都在变化!正好赶上你三哥从青年走向中年;
奸商奸商啊
一个搞团结一个搞分裂
奸商奸商,无商不奸啊!