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[玉石] 建盏与北苑贡茶的历史渊源。

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发表于 2024-10-15 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自山东
宋代的建盏与北苑贡茶,如同宋代茶文化中的双璧,共同辉映出那个时代的风雅与闲适。它们不仅是茶道的物质载体,更是千年文化中的诗意象征。那深邃的盏影与飘逸的茶香,串联起宋代文人墨客的雅集,塑造了中国古代茶文化的经典篇章。

建盏代表黑釉之美,映照千年风华。

建盏,产自福建建阳的黑釉茶盏,以其浑厚的釉色和神秘的窑变效果而闻名于世。自唐代以来,建盏逐渐兴起,而在宋代的“斗茶”风潮中达到了顶峰。斗茶不仅是品茶的艺术,更是一种比拼技艺的雅事,讲究茶具的衬托与茶汤的相映。而建盏的黑釉恰好能映衬出茶汤白色的茶沫,使其在众多茶器中脱颖而出。

蔡襄在《茶录》中提到:“茶色贵白,盏色贵黑,建安所造者绀黑。”他直言建盏是斗茶的最佳器具。黑釉的沉稳与深邃,犹如一泓幽静的湖水,当茶汤注入其中,乳白的茶沫浮动于表面,视觉上形成强烈的对比,仿佛夜幕中的一轮明月,散发出诗意的光华。正是这种黑白相映的效果,使建盏成为宋代茶道中的宠儿。

范仲淹在《和章岷从事斗茶歌》中吟咏道:“兔毫紫瓯新,蟹眼青泉煮。”其中的“兔毫紫瓯”指的正是建盏中的兔毫盏,盏面上如同兔毛般的细长纹理,在窑火的锻造下熠熠生辉。茶汤在盏中轻轻荡漾,盏的深色映衬着白沫,使得茶具和茶汤达到了完美的和谐。

北苑贡茶代表皇室专享的“天下第一茶”

与建盏相得益彰的北苑贡茶,产自福建建瓯的北苑,自唐代以来便因其卓越的品质而成为贡品,到了宋代更是被誉为“天下第一茶”。北苑贡茶的制作过程极其精细,以“龙凤团茶”最为著名。这种茶叶经过采摘、蒸青、研磨、榨压、成型、烘焙等多道工序,制成后还会雕刻龙凤图案,象征皇家专享的尊贵。

陆游在《走笔谢孟谏议寄新茶》中写道:“北苑将期献天子,林下雄豪先斗美。”此句生动地描绘了北苑贡茶的尊崇地位。每年新茶采制后,专人将之送入皇宫,供天子享用。茶叶的品质不仅体现了茶艺的精湛,也象征着当时权力和地位的象征。宋徽宗赵佶更是在其《大观茶论》中对北苑贡茶赞誉有加,称其“味至甘香,色甚清美”,被视为茶中的极品。

斗茶风雅之建盏与北苑贡茶的相辅相成

在宋代的斗茶风潮中,建盏与北苑贡茶珠联璧合,共同谱写了一曲茶道的华丽乐章。斗茶时,不仅比拼茶叶的香气与汤色,还要考量茶沫的细腻均匀程度。北苑贡茶的优质性体现在其细白的茶沫之上,而建盏的黑釉则能够完美地衬托出这一点,使得茶汤中的细节更加清晰可见。

苏轼的《试院煎茶》诗中有云:“蟹眼已过鱼眼生,满盏花浮半盏汤。”斗茶时,北苑贡茶的茶沫如霜雪般洁白,而建盏的深黑则如夜色般神秘,两者相得益彰,使得整个品茶过程不仅是味觉的享受,更是一场视觉的盛宴。这种茶具与茶叶的相辅相成,不仅增添了茶事的雅趣,也使茶道成为一种高雅的生活艺术。

风雅千年之建盏与北苑贡茶的历史传承

随着宋代的结束,建盏与北苑贡茶一度逐渐淡出人们的视野。但正如陆羽所言,“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”即使千年流转,茶文化的精神依然长存。近年来,随着传统文化的复兴,建盏的窑火再度点燃,北苑贡茶的香气亦再度弥漫开来。今人重拾建盏与北苑贡茶,仿佛在时光的长河中寻回了宋代的闲情雅趣。

在这盏影茶香中,建盏的黑釉和北苑贡茶的清香,仿佛述说着那个精致而优雅的时代。斗茶时的茶汤色泽、盏面的光影交错,穿越千年岁月,依旧能让人感受到那份古老而悠远的美好。这种传承不仅是对历史的缅怀,更是对生活美学的崇尚,对精神追求的回归。

建盏与北苑贡茶,就像宋代茶文化中不可分割的两部分,共同承载了中华茶道的精髓与雅致。正如蔡襄所说:“茶贵其清,盏重其洁。”那盏中的一捧清泉,已成为千年茶文化中不朽的诗篇。

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