济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

温铁军教授说:把农民都赶进城,生活在贫民窟,是未来吗?

温铁军教授说:把农民都赶进城,生活在贫民窟,是未来吗?
不是专家是学者2023-05-29 09:17河南

温铁军教授一语惊人:我们为什么一定要走西方那条老路呢?把农民都赶进城,在城市搞低收入群体的居民社区。

温老的观点影响了房地产链条上的既得利益者,实际上房地产没有错,主要是价格剥夺了几代人的幸福,掏空了三代人的积蓄,为了多分房产,孩子不养老人,多少家庭对簿公堂,都是价格惹的祸。

房地产本来就是夕阳产业了,我几年前就跟朋友说过,别看楼市火爆,十年八年后肯定会饱和,因为买房主力军七0八0后都买得差不多了,九0后大多是独生子女,00后也并没多少买房压力,房地产发展趋冷是板上钉钉的事。

三线以外的城市缺乏人口集聚效应,年轻人都去大城市了,因为那里有就业机会。部分老人也随子女去了大城市,因为那里有好的医疗资源。人口少了需求就不足,除了地段位置品质俱佳的优资源,一般的房产会陷入租售均不旺的境地,价格也会随着购买力的下降而逐步下跌。

乡村振兴,宅基地和土地是农民的根本保障,也是农村农民的稳定基石。农村农民稳定社会才会稳定,国家才会稳定。任何打着帮助农民,乡村振兴的旗号而鼓吹允许土地和宅基地交易流通的全是别有用心。在资本面前农民和农村是根本的弱者,毫无还手之力。如果万一社会制度倒退到允许农民土地和宅基地交易流通,那么也只允许使用权的买卖,所有权还在农民手中。农民每年收取土地产生效益的30%作为租金收益。这样才是真正的助农和帮助乡村振兴。

县域经济发展是出路,发展县,乡镇工业,服务业是根本。乡村振兴,就近就业是抵御失业风险减缓就业压力的压舱石。都集中到城市问题是失业风险和就业压力如何提供保障?

每年千万大学生就业困难,很多企业超过35岁都不要,年龄越大失业风险越大,再就业越难这都是现实问题。先把这些问题解决了再说房子问题。没有终生雇佣制,还有就业年龄歧视和限制,不能提供足够的工作岗位和机会,这些都是现实问题。没有把这些问题解决并做好保障何来发展楼市?工作都不稳定哪来的钱?进城喝西北风,然后失业断贷房子收走首付赔光一夜回到解放前吗?

乡镇经济,县域经济发展起来再出口减少失业增加,也还有土地,也离老家近,不需要为住房,生活成本操心。

县域和乡镇的工业,服务业发展能很好地解决很多问题。集中到城市反而增大了很多危机时的风险。县域居民工业,服务业为主,周末节假日兼顾自己一亩三分地种植作为额外收入用来降低生活成本和抵抗失业风险不好吗?

县域经济离家近普遍半小时车程每个人下班都能回家吃住,对住房需求压力小是很好的。想要乡村振兴对城市房地产,房价的打击是躲不过去的。发达国家基本早就走上了逆城市化,县域经济发展的道路,往城市集中只会走美国大萧条的老路。

中国这么大,人口这么多,地理条件如此复杂,产业发展均衡很重要,不能只看到人口往城市集中的好处。保护民俗文化多样性,保证经济均衡形成多级发展体系,关键是保证人民幸福感,不是单一大城市能实现的

我是这样教育孩子的:
自从毛主席逝世后,中国就变天了,一切都是为了钱,钱成了全民的信仰,过去的信仰成了口号,为了钱不择手段,不计后果,环境破坏了,人心坏了,啥都有毒,啥都有狠活,贪官遍地,过度压榨,极度内卷,贫富差距之大令人发指,无论是自然环境还是社会环境,都变得不宜生存。
十八大以后,习总强力反腐,打老虎拍苍蝇,恢复环境,绿水青山就是金山银山,国家在逐步向好。但冰冻三尺非一日之寒,几十年的狂飙,积弊已久,得病如山倒,治病如抽丝,积重难返,所以短期内中国还是很不宜生存,尤其是年青人。
如果你有足够的胆量和能力,我和你爸鼓励你出国,既少了疲于应付的中国特色的人情世故 ,也远离恐怖的极度内卷,去国外过过相对轻松些的生活。
如果你不敢去国外,在国内的话,我和你爸不催婚不催生,甚至鼓励你不婚不生,房子咱有,只要不婚不生压力就会小很多,珍惜年青,发展自己的爱好、兴趣、特长,如果碰到喜欢的,也赞同不婚不生的女孩子,你们可以荡气回肠地、无忧无虑地真爱一场。如果想结婚了,我们也支持,但郑重提醒:婚后一堆事,婚前想清楚,结了就不能离,想不清楚不要结!
士力架 发表于 2024-6-10 14:12
你好!第一张图是我拍摄的,你没有经过我的同意使用了我的原创照片,希望你删掉,谢谢!

图终于删了,告知一下
天天传播这样的思想,你的孩子能接受得了吗?怎么教育自己的孩子呢?
现在年青人不婚不生的责任在谁?大家心知肚明
没办法,被逼出来的对策

你好!第一张图是我拍摄的,你没有经过我的同意使用了我的原创照片,希望你删掉,谢谢!

拍的是真好!
@饼饼 麻烦删了第一张图,谢谢!

我是转载的别人的文章,不知道是否侵权,已申请删除。