济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“冒充领导”诈骗!莱芜一企业财务人员被骗60万元

“冒充领导”诈骗
一企业财务人员被骗60万元

2024年5月6日上午10:30分左右,北孝义派出所接到辖区某物业公司财务人员李女士(化名)报警,称自己遇到了“假经理”,被诈骗了60万元。
       据李女士回忆,“经理”当时给他发来了一张“银行回执单”截图,称对方给公司转账了一笔75万元的款项,让她查询是否收到。
      “是个银行那种回单截图,上面有我们公司的账号信息,什么都有,非常明确,还非常正确。然后我就上网上银行去查去。没收着,然后我就说没有收到这笔钱。然后他说那你先把这个钱转了,然后三天之内接着他就返回来,然后就又给了我一个账号。然后在忙着,也不知道当时怎么回事,他一说让我先转这笔钱,我就先去给他转去了。”
       面对“领导”的工作安排,李女士没有多想,便立即向指定账户进行了转账。
      “当时是多少钱进账?然后让你转出去是多少钱?他当时说是进来75万,然后让我先转60万。当时你就把这60万转出去了?嗯,我就转出去了。”
       随后,“经理”又发来了新的工作安排:要求李女士给另外一个账户转账25万元。常年的财务工作经验,让李女士总感觉哪里不太对劲。
      “转了以后,然后我就再上网上银行去看,就说那个钱有银行汇单什么的,那么全,怎么到现在还没收着呢?现在这个转款这么快,一般几分钟,最晚几分钟就收到。然后我就去问了问我们领导,我们领导就说哪里有这回事啊,我就觉得不对,应该是让人骗了。”
       于是,李女士立即选择了报警。与此同时,回过神来的李女士在手机上重新查看了自己与“经理”的聊天记录,终于发现了猫腻。
      “然后我拿起手机来再一看,然后在手机上就显示我添加了他的好友了,我也知不道我啥时候添加的,然后手机上还能显示他有个打招呼,说是他是谁,但是电脑上也看不见。当时我在电脑上在干着活,我也没有看手机,他一开始从电脑上说话,就是一个正常的对话,也没有打招呼,我就完全没寻思,那头像也是领导的头像,名字也是我给领导的备注,他还不是那个昵称了,还备注了。从电脑上就是完全没想到这不是我们领导的那个什么。”
       据了解,为了方便工作,李女士经常会在电脑端同时登陆自己的微信,由于当时工作比较忙,因此对于“假经理”的冒名顶替,她并没有及时发现。如今,回想起整个被骗过程,李女士仍心有余悸。
       接到李女士的报警后,民警判断这是一起典型的“冒充领导”诈骗案。

民警启动快速止付程序
60万元能否被追回?

民警循线追踪,迅速对涉案账户展开分析研判,发现被骗资金转到了安徽省许某的银行账户中。
      随后,北孝义派出所和反诈中心民警马不停蹄、远赴安徽进行调查取证。通过调取一级卡主许某的交易记录,进一步固定了其犯罪证据。随后,在当地警方的大力协助下,成功将嫌疑人许某抓获。经审讯,嫌疑人许某承认了将银行卡非法出售给他人的犯罪事实。
       据了解,目前,北孝义派出所已经将追回的60万元被骗资金全部返还给了受害企业,并对李女士进行了反诈知识宣讲,提醒其引以为戒、提高警惕,不要再给犯罪分子可乘之机。
这么一大笔数目,转账前不跟领导当面确认?
常年的财务工作经验,让李女士总感觉哪里不太对劲。
还好追回来了,说实话,也太欠考虑了
这个会计思维短路
财大气粗也要确认下。
不打个电话??
没有内鬼?骗子哪里的如此精确的私密信息?