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雨中游红叶柿岩

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发表于 2024-4-17 19:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自山东
作者:讷言
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下雨是一件挺好的事情,久违的雨却下在了周末,会不会耽误出游呢?淅淅沥沥的雨并没有打消女婿的兴致,他说,只有这样的天气爬山,才能看到云山雾罩的景象,他决定带领全家去游红叶柿岩风景区。
要说红叶柿岩,我们并不陌生,去年秋末的时候,他带领全家去游鲁山,可惜为了防火,鲁山国家森林公园已经闭园了,那天临时决定到红叶柿岩一游,可是到了之后才发现来的太晚了,怕是走不了几程就要到了景区关闭的时间了,只好做了退票处理,遗憾地离开。今天再去红叶柿岩属于故地重游了。
汽车从淄博市周村区出发驶出了萌水镇地界,驶向了张博复线,张博复线修建的标准非常高,虽然不是高速公路,但一点也不比高速公路差,汽车即便是在雨中行驶,速度也非常快,很快就到了博山市区,红叶柿岩风景区就在博山市区的西郊,走不了几里地,就开始进入去红叶柿岩风景区的那条大山谷了。
到山谷口虽然很近,但是这条大山谷非常深邃,要到红叶柿岩风景区大门口,还是很远的,需要走好几公里。山谷南北两侧群山连绵,危峰兀立,非常壮观。
也许是山谷本来就很宽阔吧?也许是又经过了人工挖掘,足可以修建开分上下道的柏油马路。汽车在山谷中行驶非常畅通,走了好几公里,才来到了红叶柿岩风景区的大门。这里更加宽阔,建有大型的停车场,北边的山体明显有开挖过的痕迹,现在已经做了喷浆处理,大概这里是蕴藏着什么矿物,才吸引人来开挖的,不是为了旅游专门开挖的,因为淄博很早就是山东省的工矿区,素来具有瓷都之称,这里挖掉的一块山体,大概就是烧陶瓷的原材料——高岭土吧?为什么这么说呢?因为其他山体与地面上的地质有明显的不同,其他山体是坚硬的镁石,而地面上挖掘剩余的部分则是比较松软的微绿色沙土。
我们从自驾车中出来,发现雨越来越大了,查看瞬时天气预报,博山区是大雨,我就说:“你们去吧,我们找一个地方避避雨。”可是女儿女婿不同意把我们两个老人丢在美丽的风景区之外,于是就给我们购了票,我们老两口也只好跟着年轻人的队伍去体验雨中游的乐趣。
四个大人两个小孩,三把伞确实打不过来,需要再购置几个景区备置的雨衣,可是今天来旅游的人多,我们到的时候,景区备置的雨衣已经卖光了。女儿看到休息大厅里的座位上有一个用过的雨衣,就问那位游客,是不是可以给她钱我们穿了,那位游客非常爽快地说:“我们马上就要坐车走了,你们拿去穿吧,不要钱,不然我们也是扔了。”
进入景区后,女婿走到一个购物点一问,他们还有小孩雨衣,可以免费提供给小游客穿,真是太好了。风景区管理部门真是为游客着想,为游客解忧啊!
这样一来,我们就人手一件雨具了,即便是下再大的雨我们也不怕了。大概是因为我们有了雨具的缘故吧?雨也越下越大了,谁说“天若有情天亦老?”我看老天不老,她对游客真是呵护又加。
再往里走,雨越来越大,山谷北边的崖壁上有的地方已经涓涓成流,而有的地方却没有,很明显这小型的瀑布是雨水自然形成的,不是人工造景,大概这个位置的山体全部是岩石,没有一点泥土,不能涵养水源,而没有滴水成瀑的地方,大概就是上面有泥土,把雨水滞留住了。
沿着柏油马路再往里走,就发现前面有一座很长的红砖楼房,别具一格,下面有一个很长的拖脚,窗户也安装在斜面上,给我以欧式风格的印象。而山谷中间的山沟中也有一座面积不小的人工湖,湖的左岸有动物园,有房车营地。山脚下,一个巨大的瓶子倾倒了,下面接着就是一片五颜六色的花海,仿佛这些鲜花就是从倾倒的魔瓶中流淌出来的,别有一番情趣。
再往里走,柏油马路消失了,取而代之的是用石板铺成的山路,虽然有些坑洼不平,但也别具一格,与别处的石板不同,这里的石板都用凿子凿上了麻点,五六个一撮,仿佛老虎的爪子印,可以起到防滑的作用,可见旅游开发者是个有心人,一块块小小的石板融进了他的设计理念,体现了处处为游客着想的义商风范。
再往里走,一座牌坊迎面可见,上面有原中国书协沈鹏先生书写的“柿岩古村”四个绿色的大字。这个时候,一些景区工人正冒雨在为大树、路边空闲地安装、栽植花卉,他们想通过自己的劳动把景区打扮得更美。
这个时候,我恍然大悟,原来红叶柿岩风景区,就是一处古村落。再往里走,就是柿岩古村了,村子很小,远不及济南市莱芜区茶叶口镇的卧云铺村,也同样是一家在天上一家在地下。有一段高墙上建有一座空中洞房,也不知道有哪一对情侣敢在上面过花烛之夜,那可真是一个胆量,在这里洞房花烛,生出来的孩子也准是一个探险家。
地势越来越陡,雨势越来越大,石板路中间的狭窄台阶上,已经形成了一连串的小瀑布,“哗哗啦啦”有声可闻,这可谓书法家所写的“听雨”意境了,只是我们在这里听雨没有书法家在书房里听雨来的清闲,我们是需要付出体力拾级而上的。偶尔,老天还会把雨点溅到我们的身上或脸上,仿佛妙龄少女用娇嫩的手指戳了你一下,或用冰冷的唇吻了你的脸一口,虽然凉一点,心里却很快乐,求之不得呢?
庄是不大,满打满算也就20多户吧?后脚还没进村,前脚却已经出了村。举目而望,一条钢架玻璃栈道挂在左边刀劈斧削般陡峭的悬崖上,让人望而生畏。好在旁边还有一条新建的比较平缓的木栈道摆在面前,给我与夫人这些年老体衰的游客些许安慰。
柿岩古村的先民,把村庄选择在这里,简直就是顾了脑袋没顾肚子,这么闭塞了大山谷,只有一个进出口,要是没有柏油马路引导,就是搁在现在,恐怕也不会有人进来,更别说是日本鬼子了,安全的很;但是,这里土地贫瘠,要不是还有山果、野菜的补给,吃饱肚子确实很成问题,但是,毕竟脑袋比肚子更重要。
我们鼓足了勇气开始攀登,木栈道在山石与丛林中蜿蜒盘旋,偶尔还能看到从岩石裂缝中长出的柏树,别有一番情趣,消减了不少攀登的疲惫。穷尽栈道,便是比较平坦的山道,用石板铺成,虽然弯曲,但也算好走,走到第一处大折弯的时候,雨更大了,我们只好在小卖部的雨篷底下暂避一时,吃了一些东西,顺便打听了一下这满山碧绿的树叫什么名字?可是售货员却也说不上来,只是说秋后一片通红,形同柿树,又加上山崖陡峭,所以叫红叶柿岩。我们想等雨小一些了再继续前进,可是大外孙游意正浓,总停不下来,女婿也只好抱着二宝继续前进,又转过了一个弯道,来到了玻璃观景台,语音提醒游客:最大承载量30人。而我们的两个团队不过10来人,我们就放心大胆地走了上去。我往后看夫人表现如何,发现她也迈到了玻璃观景台的边缘上了,还真不孬。而大外孙却站在了外边的边缘上,胆量真大!再往前少走一会儿,就是玻璃栈桥了,这又是大外孙最愿意去的地方,因为这些的地方刺激。我一看拉起玻璃栈桥的拉索有鹅蛋那么粗、玻璃板也有三指那么厚,就放心大胆地走了过去。这个时候,由于弹性作用玻璃栈桥发生了颤动,吓得夫人急忙返回,女儿只好陪伴她走辅助通道去了。
又走过了一道弯来到了云桥,前面是一段柏油马路,这里有小喇叭提醒游客:由于雨天路滑,前面齐长城山高路陡,非乘坐漂流的游客请止步。但是大家意犹未尽,善意的提醒没有阻止年轻人继续前进,我与老伴儿也只好紧跟其后。
又走过一个揆弯,来到了一座高大的山崖之下,齐长城在云雾之中,时隐时现,仿佛近在眼前,可是木栈道也越来越陡了,上了这一段,还有那一段。回望刚才翻越的山,都已经在脚下了。这个时候,云雾更浓了,一团一团地从低处向高处涌,把东边的山都遮住了,有时候云洞里也会出现青山的身姿,仿佛是人间仙境就在眼前。我们真的看到了云雾缭绕的景象,真是不虚此行,实现了女婿的心愿。
这个时候,我与夫人明显落在了女儿与大外孙的后面,六口人分成了三个梯队,女儿与大外孙为前锋,女婿抱着二宝为中锋,还兼顾着照顾我与老伴儿组成的后卫。我与老伴儿刚要打算原路返回,这个时候大女儿打电话来了,鼓励我们继续前进,车到山前必有路。我们只好继续攀登。而越靠近顶峰,山势越陡峭,完全挡住了视线,本来能看到的齐长城,现在却隐藏在山崖背后看不到了。
等我们把所有上坡的木栈道泛进的时候,女婿抱着二宝回来了,他说:前面没有路了,她们漂流下去了,二宝不愿意坐漂流,我们回来了。你们愿意坐漂流吗?我们是大人自然不会为寻求刺激而做无为的消费,所以,我们只好原路返回。等回到云桥的地方,根据语音提示,走了一段柏油马路,又转入红叶树林,顺着下山的道路回到了柿岩古村。这个时候,我们发现,景区的工作人员已经冒雨把花卉种植好了,小小的柿岩古村成了花的世界,更加漂亮了。
等秋后崇山峻岭万木霜天红烂漫的时候,红叶柿岩风景区将会更加美丽,到时候我们再来。






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