济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

楼主: 莱芜人

狗眼看人低,此人挑拨莱芜与济南关系,第二个由小优!

雪野水库修建占了多少良田和住宅,把能产粮的田地和住宅毁了,用土堵成大坝!多少人在山上吃救济粮!!!!!农业经济没有田地吃什么?老百姓有多难!!!!!一句话归了济南了,和老百姓没有一点关系?高速路是老百姓责任承包一车一车推出来的!老百姓抛家舍业当牛做马建的!忘记历史就是背叛!出卖莱芜的人,让莱芜人民唾弃!
报警按**把这个坏蛋抓起来!伤害莱芜人民感情!抹杀莱芜人民的功劳!
去你大爷的
wunaijiazhang 发表于 2023-9-5 12:34
要不把莱芜恢复地级市还给莱芜人民吧,省的拖累济南,咱还膈应

可以回到莱芜县
法律顾问 发表于 2023-9-6 16:23
雪野水库是父辈老人们冒着严寒修建!死伤无数人!冻死冻伤!吃自带煎饼和咸菜!在冰天雪地中睡觉!一天的劳 ...

雪野水库一期工程,莱芜属于济南

我说个真实的事,我小时候回东北,人家问我从哪里来,我说从莱芜过来。我问人家知道莱芜吗?得到的回答大多是知道,就是莱阳旁边那个莱芜吧,归属烟台地区管吧
老实儿的 发表于 2023-9-7 15:58
雪野水库一期工程,莱芜属于济南

属于哪里也是各村老百姓和周围县里的人民堆积成的!我的父亲也在那里干过!县政府及水利部门动员了所有的力量!真的不容易啊!那个地方有我姥娘家的房子和田地!全淹了!听老人们说:都是牺牲了自己的全部家当搬迁上山!有的上了华山林场,有的庄分成了两三个,都各奔东西!抛家舍业!本来比较富裕,结果上了山就再也种不了好地,打不了粮食!!!!!有多少人为此付出!这是莱芜人民的血汗!!!!!!功不可没!
老实儿的 发表于 2023-9-7 16:00
我说个真实的事,我小时候回东北,人家问我从哪里来,我说从莱芜过来。我问人家知道莱芜吗?得到的回答大 ...

那是莱西,,,,
老实儿的 发表于 2023-9-7 16:00
我说个真实的事,我小时候回东北,人家问我从哪里来,我说从莱芜过来。我问人家知道莱芜吗?得到的回答大 ...

胶东半岛去东北的很多!
雪野湖的前世今生

沂州张老师

首发
2023-8-6 15:59 · 来自山东

雪野湖,又名雪野水库,是莱芜区境内嬴(ying)汶河上的一座大(2)型水库,因位于雪野镇而得名。

嬴汶河,大汶河的一个支流,发源于济南章丘南部山区的池凉泉,沿峡谷蜿蜒南流,穿长城岭进入莱芜市境,经茶叶口,流入雪野水库。因流过嬴邑,春秋时期,齐国的一个城邦,故名嬴汶,全长86公里,流域面积1326平方公里。建国后,地方政府先后在嬴汶河流域内建成多座大、中、小型水库,如雪野水库、公家庄水库、黄前水库、小安门水库等。

雪野水库于1958年开工建设,1960年完成一期工程,1965年至1966年完成二期工程。枢纽工程由主坝、副坝、溢洪道闸、东、西放水洞和水电站5部分组成。水库防洪标准为百年一遇设计,2000年一遇校核。水库大坝为黏土心墙砂壳坝长1200米,坝顶高程239.5米,坝高30米。控制流域面积444平方公里,总库容2.21亿立方米。

开工之即,莱芜县委、县政府成立雪野水库工程指挥部,组织技术和工作人员边勘察、边设计、边施工、边移民。坝身采取由东、西两方向中间集中的施工方法,东段从马鞍山下取土,西段从原邢家峪村和库底取土。最艰巨的任务是大坝清基,那个年代,没有抽水机,更没有挖掘机。每个营都有青年小伙组成的突击队,队员们要冒着严寒轮番跳入1.2深的冰水中,一锨一锨地把泥沙捞出来,作业强度之残烈可想而知。不完全统计,先后共有60个突击队的4000余人参与了水下清基,因冻伤致严重伤残失去劳动能力有140人,死亡13人。

正当施工处于关键阶段,县领导突然接到省水利建设指挥部电话,指示“雪野水库立即停工”,县里领导一听就急眼了,大坝即将合拢,现在停工,无异于前功尽弃。怎么办?是严格执行上级指示,还是临阵抗命?经过反复的思想斗争,领导们暗下决心:封锁消息、自担罪责;一鼓作气,直至胜利。