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[紫砂] 做一把好壶到底有多难,你知道吗?

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发表于 2023-5-26 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自山东
紫砂壶的制作,不是一蹴而就,需要经过无数的步骤,其中,每个步骤都十分重要,稍不当心,辛苦付诸东流。因此,拥有一把好壶时,当珍惜,来之不易!

整口难

紫砂壶在烧制时是会收缩的,由于壶盖与壶口并不是一体,在窑内高温下,因为泥料或制作薄厚因素等,其收缩会不同,有些会发生轻微变形,其中有许多不可控因素,可能进窑之前是严密通转的出窑就未必,这样烧制成品后,壶盖与壶口很难完全严丝合缝。

对工艺的要求:

1、盖子不能太大,不然整口时要磨掉的部分太多,极为费力难做。

2、壶盖一定要稍微大于壶口,如果做生坯时盖子大小正好,或者小了些,那烧成后口盖会更宽的。

整口工序

工具难

“手工成型 ”的内涵,是“用传统手工成型技法制壶”,即沿用明代传承下来的拍打、镶接成型技法,制作过程中使用传统的竹、木、牛角、铜、铁等工具。制壶人必须对每把工具的用途,了如指掌,才能做的一把好壶,当然了解制壶工具还不够,每做完一批壶都得洗工具,才痛苦。

就比如:顾景舟制作一把“掇球”壶,用的工具多达118种。这么多的工具,每次做完一批壶光是洗一遍都是很费功夫,而且还必须清洗干净,不然下次做出来的壶可能会“花泥”,损失惨重。

时间难

做壶比想象慢,在很多人的想象中,做一把壶十分简单,一天可以做很多,实际上远远不是这么轻而易举。举两个例子:紫砂七老之一的王寅春先生,在七老艺人里面算是最多产,手最快的。他在紫砂厂工作时,最快一天可以完成两把仿古生胚,这也应该也算是做壶的最快速度了。

再说景舟先生,当年一批定制的单子,在三十多天内完成110把一捺底仿古,他与助手日夜赶工才堪堪完成,这也是顾老此生中最大量集中创作的一次,也是唯一一次,这样算下来平均一日也不到两把。

而在现今来说,全手工的壶保证其工艺、精细的情况下,即使再快,光是完成生胚的完成就要好几天,更别说有其他刻绘、烧制、整口等流程,因为,遇上又想壶好,又想壶快,催之又催的客户,着实令人头痛。

烧窑难

紫砂壶烧制,一不留神就会“欠火”,“过火”。紫砂烧成温度比一般陶瓷原料要高。因泥料的不同,烧成温度一般可从1000℃~1250℃。

烧制中,紫砂泥料能承受的最合适的烧成温度也叫“吃温”。朱泥吃温最低,其次是红泥,团泥最高。

同一种泥料,由于产地分布、炼制方法、陈腐时等的不同,会有不同的吃温。

使用同类而批次不同泥料前,须先烧制试片,摸索该类该批泥料在不同窑温中烧制的效果,以求最佳。

如果与最合适温度相差10℃,就会出现“欠火”和“过火”:

欠火——是指泥料没有“吃”到应有的温度,壶表看起来发灰,声音也有沉闷之感,胎质较为疏松,没有完全烧结;

过火——是指窑温超过了泥料本身能承受的温度,壶体变形,表面起泡,还会有大量的铁质结晶。

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