济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 我把月亮从D念到C

KO不了你的,也许让你更OK

1.走着走着,年龄有了答案,学业有了答案,工作有了答案。
年龄的答案一点也不掺假,学业的答案有太多遗憾,工作的答案与付出不成正比。
忙着忙着,努力有了答案,梦想有了答案,期待有了答案。
努力了不一定有收获,多是获得心理安慰;梦想可能是原地踏步,大半生没走出逼仄的天空;期待往往落差巨大,无奈中只得接受命运的安排。
走着忙着,是为找份存在感;忙着走着,是为生命找个不为负数的答案。

2.霍尔顿说:“读完一本好书,你会激动地想去给主人公打一个电话,”
通读一本好书,如两人彻夜畅谈,谈着谈着会迸发出心灵火花;
细读一本好书,如反反复复地照镜子,照着照着,就照出了容貌的瑕疵;
深读一本好书,如同一个人守着一桌子盛筵,想邀请到所有的亲朋好友;
怀抱一本好书,如怀抱心细软情银两,读到精彩处,拍桌大呼,这作者精神有光,灵魂有香!

3.KO不了你的,也许让你更OK。
只要你选择的方向是光明的,你执著的事情是正能量的,且不影响到别人妨碍到别人,你只管埋头苦干就是了。
那些闲着没事干,败你声誉毁你荣誉的懒散之人,大多是出于对你的嫉妒。嫉妒是人的天性,他们只嫉妒身边努力奋斗的人,却崇拜远处努力奋斗的人。你在他们的身边,却比他们勤奋努力,又时不时有点小成绩,他们用嫉妒来找点心理平衡罢了。
此时的“KO”是你的蛰伏期,以后的“OK”是你的破茧成蝶期。

4.名誉和成绩,是努力后的利息。
所投入的时间、精力、磨砺及孜孜不倦,是本金。世间人太渴望利息,却不愿或忘了投入本金。
弦月挂窗,是夜晚画的沙画,若不及时欣赏,夜晚会抹去开始下一幅画。
沙画是夜晚给世人的景色利息,忙碌的人们,有的没心情领取,有的忘了领取。

5.卡耐基说,你兴趣所在的地方,也就就是你能力的地方。
兴趣是一个人隐形的天赋,挖掘兴趣坚持兴趣,会成为一个人的特长。
特长是人生的长板,与别人的短板PK,可能胜出。特长若发展成了一个人的鲜明标签,那Ta是有了一定的成绩。只是,大多数人一生都没有找到自己的兴趣点。
多数人的工作与兴趣无关,甚至相反。兴趣多是用业余时间来发展的,所以有人说,人与人的区别在于8小时之外。如果工作与兴趣相融合,可谓人生之大幸!

6.语言是一个写者的基本功。
活泼生动的语言特色,别致新颖的语言特点,给人以美感和启迪。寥寥数十字,可成一幅画;简简单单的百字,便是一个出圈的音乐作品。
玲珑的语言如小饰品,挂在人心上;层次的语言如流苏,摇曳于人心;深入人心的语言,可引起世人的共鸣。
世间的艺术是相通的,凡给人心灵震撼的,让人灵魂放飞的作品,都是好作品。语言,段落可成画,篇幅可成景。写者的语言基本功,如厨师的刀功,是美食的前奏。

7.人在世间走,无非是笑笑别人,也被别人笑笑。
你笑的只能是同一阶层的人,能笑你的也是同一阶层的人。之所以你被笑,是对方熟知你的糗事丑事俗事,及陈芝麻烂谷子的事;之所以你去别人,是你深知对方陈芝麻烂谷子的事,及俗事丑事糗事。
你笑的范围,取决于你生存的层次,你一生都在一个层次上笑别人,说明你终生都没有眼界心界和世界。

8.命运给你出众的外貌,你只能去打前生的牌,后半生的牌,需要你用修炼来的实力去打。
命运没给你出众的外貌,悄悄给你的手艺和爱好,会让你的人生五谷丰登,让你的日子别开生面。
现实生活中,有美貌的人并没有天赋,有某项天赋的人长相平庸。这就是造物主的公平吧。

我把月亮从D念到C

一生愿做书的蚕
饿了就大快朵颐
困了就呼呼大睡
高兴了就酩酊大醉
莫说我贪吃贪睡不干活
等素笺搭好了线条的架
攀上架的我
为爱吐丝
为情化蛾

正月里的月亮

月亮悄悄走成D时
人们走亲访友,觥筹交错
寒暄客套中,全是吉祥话
月亮慢慢走向O时
人们包汤圆煮元宵
热热闹闹地放烟花看烟花
月亮轻轻走向C时
年意渐散,初春来临
生活又进入了忙碌的大转盘

我把月亮从D念到O时
变暖的风和我打招呼
再从O念到C时
玫瑰奔忙在情人节的路上

女作家

这位资深女作家
视生活为优渥的资源
左捕右捉出经典作品
深居简出的女作家
潜心写作,让作品说话
左手描瑰丽散文
右手绘精致小说
从日常生活写到扣人心弦
此时,我在一篇1864字的散文里
为她倾心喝彩

生日快乐

这片美丽的景色
是给我的眼晴过生日
花儿草儿溪水祝我生日快乐
这篇不长的妙文
是给我的眼晴过生日
中心句对我说生日快乐

这首上榜的新歌
是给我的耳朵过生日
副歌祝我生日快乐
这意外的惊喜
是给我的心情过生日
欢悦对我说生日快乐

你说

你说,挨过的打击太多了
没了戾气的自己,不天真了
能安安稳稳地活着,便好

你说,日子好歹熬过温饱线了
摆脱困境逃脱窘态了
应知足。人不能奢望太多
发展一下自己的爱好,挺美

你还说,现世安稳,岁月静好
一个放肉体,一个盛精神
不再被蛮力的命运生拉硬拽了
多么好的眷顾啊
以满足和热爱为稿纸
以发展的爱好为笔
给眷顾写封感谢信

打开初春的正确方式(外二首)

立春节气用公众号的文章和我说:
一、春天已来临,要有发芽的心情
二、春日恰好,要重启好好生活的念想
三、想要逆袭人生,得读读《孙子兵法》

作为立春忠实读者的我,决定:
一、先预订一本已断货的《孙子兵法》
二、登录“好好生活的念想”的网页
三、把发芽的心情复制粘贴N次

它,惜言如金
短短几句话
就道出了深邃哲理
它,并不晦涩
用的都是家常语词
说出了天下苍生的心思
它,不与高手对峙
也不狂傲不羁
就那么沉稳地待在那里
它, 不用网名和笔名
只有一个素朴的本名
才情满怀的它
就爱缄默地望着众生
我对它笑笑
它就走下阳光的阶梯
来到阳台看我的绿萝

精神产品

如果说诗歌是诗人的精神产品
我这个业余作者不能生产次品
原创是基础设施
纸笔是生产工具
技术是跟着阅读学来的
磨练出来的手艺是思想
我的精神产品并无销路
也不打算向世人推销
却不是三无产品——
生产日期是一年四季
生产地址是我的内心
生产厂名是我的原名
你说你喜欢我的诗歌
那就发几个Word文档给你
喜欢就看看,不喜欢就删之

月亮应该是从m到n

请老师赐教!

过年好!
年意渐散,初春来临,生意盎然!