济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 与2023年同频共振

要领略仙酒的滋味,须经最痛楚的寻觅

1.如果学校是用知识打败无知的地方,那么阅读是用知识改变庸俗的途径。
在学校学习知识的时间,有的人长些,有的人短些,而生活中的阅读是一辈子的事情。在书源极其丰富又触手可及的今天,只要想读,就有书源,包括纸质书,包括电子书。
莫说没有好书可读,不要说没时间没精力读书,心懒了,什么都是借口。

2.我们只去感慨张爱玲,没有一个幸福的原生家庭,感叹她遇上了一个顶级渣男,还感伤她没个俗世的岁月静好。
我们忘了,她这个贵族的后裔,所遗传过来的旷世才华,要吊打多少平常人——文学的,美术的,音乐的,裁剪的等。光这些遗传就胜过大多数人,她的弟弟却没有遗传到某项才华。
出道即巅峰的张爱玲,是上海成全了她;用作品影响着后人的张爱玲,是天选之女。

3.阅读,改变不了你的生存处境,更带不来世俗上的物质效益。阅读,给你的是种信念和理念。
阅读中的鸡汤句,可救起在生活中溺水的你;阅读里的励志篇,可鼓励可鼓舞正在经历生活欺凌的你。
阅读,使心开阔;心开阔的人,有心劲。心劲足了,会迈出人生境界。

4.坚持爱好,让自己与众不同;对爱好的坚持,让自己标新立异。与众不同和标新立异,正是每个不甘平庸的人,想抢注的个人标签。
爱好,帮你发现生活的美好;坚持爱好,使你摆脱琐碎和雷同,以最好的方式度过一生。爱好坚持成了特长,你会有个有趣的灵魂。

5.你努力后的人生天花板,可能是某些人的起点。千山万水跋涉过来的你,终于坐在罗马和他一起喝杯咖啡了。而就出生于罗马的他,早已跃升为罗马的上层人物了。
疲惫不堪的你还是很知足的,毕竟你来到罗马了。和你一起从偏远地区出发的人,绝大多数还奔波在半路上,还有一些人竟把命折在了半途。
人和人不能比,一比就想号啕大哭。

6.“人从悲哀中落落大方走出来,就是艺术家。”
艺术作品之所以打动人,之所以震撼人心,是因为表达出了世人的类似感受。
艺术作品中,是创作者从泥淖里爬出来的艰难历程,有着痛彻心扉的感悟,有着痛不欲生的体验。这感悟这体验,是人类共有的。人人心中有,人人手下无,创作者替世人说了出来。
能从悲哀中落落大方地走出来的创作者,有着倔强有着坚强有铿锵,这是成就作品的灵魂底色。
坎坷是艺术的皱褶,蹭蹬是艺术的隆起,由坎坷和蹭蹬成就的艺术家,是一方的标杆。
没有义无反顾,没有背水一战,没有愿赌服输的决绝,成不了艺术家。

7.“不恶心别人,才能成全自己。”
有些人,张嘴闭嘴就是别人的过错别人的糗事,对与其结下梁子的人更甚。
踩别人揣别人算计别人容易,而当绿叶抬举别人衬托别人,一般人做不到。不愿做抬轿之人,你可以保持沉默。
一味用言语用手段败坏别人整治别人,自有反弹的那一天。你的言行举止,体现着你的家教出身和修养,也凝聚着你的人品和思维模式。聪明的人,一眼便准确地鉴定你,用心秤决定疏远你还是亲近你。一恶心别人的你,一味怼天怼地怼世人。

8.所谓老天爷赏饭吃,不只是美貌与气质,还有手艺、意志力等。意志力是所有长跑的基调,一个不经扛打的人,也就玩票而已。
世间不缺肤白貌美气质佳的人,也不缺手艺精才华出众者。世间鲜有屡败屡战的人,试想,一个追梦者,长期被失败围殴,被挫败羞辱,被社会的偏见和成见踢过来揣过去,在底层的暗夜里,遥遥无期中,看不到光明探不到希望,摸不到前景触不到前途,试问,你能坚守几年?在这样的情形下,那个最终杀出重围的人,定有极强的意志力。

9.“要领略仙酒的滋味,须经最痛楚的寻觅。”二十来岁时,读到狄金森的这句话,体会浅浅。经过了生活的毒打,社会的摔打后,再读这句话,唏嘘不已。
再深的人生哲理,得亲自用步踱,用心量,用情体验。理论+实践=万千感触,理论×实践=人间清醒。

亲爱的萝卜(外三首)

着绿衣的长萝卜
着紫衣的圆萝卜
带着泥土来到我家
长萝卜煎出油汪汪的饼子
和我说起市井的烟火话题
圆萝卜切丝凉拌了一盘
和我说人间的趣闻轶事
我要和萝卜们同频共振
让文艺创作有当代生活的底蕴
我要和萝卜们同向聚合
把最好的精神食粮奉献给世人

晚菘

晚菘,这两个字淡雅
白裙裾绿上衫的她
陪伴着我的冬天
有时她会约来好友小聚
有粉丝,有五花肉
有豆腐,有辣椒等
我们天马行空地聊
炉火都听得扑闪着火翅膀

晚菘,这两个温馨
敦厚朴实的她
喜欢和面粉联袂出演
有时是饺子的戏曲
有时是包子的音频
有时是馅饼的小品
快过年了
我和晚菘预约了两个节目
一是传统吕剧《借年》
一是广播剧《三家福》

二月将有初春的新闻

大寒节气用微信告诉我
二月将有初春的新闻
春节后会通知我
具体的采访时间和地点
我打扫庭除,买好年货
开开心心地和家人过个新年
年后,抓紧看完亲戚
然后,静等通知
采访春天时
我会带上几袋汤圆
我们边吃边聊

睡莲

睡莲正在酣睡
任闲置起来的池塘结满冰
孩子们大呼小叫地在滑冰
也没把她吵醒
当睡莲醒来时
正是春暖花开
她在水下揽镜慢梳妆后
便精神抖擞地投入到主持人的工作
她一开口,是满塘的叶言
她继续开口,是满塘的花语
那株蓝色的花
让她获得了金话筒奖

与2023年同频共振(外二首)

2023年来了
我继续拈颗诗心
与这一年同频共振
春夏秋冬地书写下去
书写,给我心灵的安宁
书写,是我情感的靠山
我用书写给自己发放精神礼品

2023年的春天将要来临
我继续含情凝睇,援笔勾勒
与依次的春景同频共振
用万紫千红连出浪漫优雅的句法
用姹紫嫣红排列日常生活的细节