济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中医院用胶片装中药合适吗?

去中医院中药房拿药,感觉不是很好,一是个别药房医生不带手套,直接用手抓药。二是所有的医生都不带头套,多是女医生,长长的头发耷拉着,看着就不干净利落。三是把药放在拍X光的胶片上,再用胶片往纸袋里装,确实挺方便,但一看那些胶片就是显影用过的,会不会有重金属等有害成分?

希望改进一下!
这都是次要的,关健是分药不均匀,比如抓5副药,他们都是每味药先称好总量,然后撒成5份,有时撒着撒着最后一堆不够了,又从前面几堆中抓点过来,完全凭目测,每副药的剂量都不一样。在同仁堂买中药,每一味药都要用戥子称量的。
       根据执业药师法的有关规定,中药饮片配方原则是“等量递减,逐剂得戥”,总剂量误差控制在2%之内,分剂量误差则控制在5%之内。他们根本做不到。
       古人有云:中医秘不在方而在量。在中药调剂工作中,每剂中药并不总能准确地得到调配,剂量的改变不但影响临床疗效,有时甚至会使整个方剂的主治方向发生改变,耽搁病人的治疗时间,甚至产生毒副作用。
真矫情,觉得不合适别去拿啊!毛病真多
威化饼2018 发表于 2022-8-9 08:18
真矫情,觉得不合适别去拿啊!毛病真多

真矫情,觉得不合适别回复我的贴啊!毛病真多
不合适                  
莱芜抓药的都这么个治法
子墨 发表于 2022-8-8 14:51
这都是次要的,关健是分药不均匀,比如抓5副药,他们都是每味药先称好总量,然后撒成5份,有时撒着撒着最后 ...

你说的这个很专业了,你不说我还真不知道,我一直以为差不多就行,没想到剂量能影响药效,那这事可不是小事了
我是亲眼看着他们称一下总量,然后估摸着均分的,比例偏差肯定不小
wunaijiazhang 发表于 2022-8-8 18:13
我是亲眼看着他们称一下总量,然后估摸着均分的,比例偏差肯定不小

有中医一来都这样
还真没见过抓中药戴手套的
手艺,传承千年、、、、