济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个故事告诉了我们什么?

一位男性,出生穷苦,父母都是靠卖力气生存。

他读到中学后,就辍学了,不想父母太辛苦。虽然那会,家里勉勉强强还是供得起。

父母并没有什么见识和思维,只知道管他三七二一,先读出来再说。

经常给他描绘稳定的工作是怎样,如公务员、教师、国企员工。

他不读书后,父母的担子轻了,但又觉得对不起孩子。

他15岁就出去打工,做过很多底层工种。可现在38岁的他,身价在1.5个亿左右。

看多了网络视频会觉得身价上亿很普通,但实则中国上亿身家的人真没那么多。

他的出身,混到现在,实属很难得。

有次我开玩笑说,如果那会你多读点书,没准混得更好。

没想到他很认真地回复我这番话——

如果那会我真继续读下去,也许现在最多能有个相对稳定的工作,拿着几千的月薪,在大城市里卑微至极地供房子,养老婆和孩子。

我15岁就出去了,从这时起远在家乡的父母就没办法对我一一教导和提点。这恰恰成了我逆袭的原因之一。

有些人为什么穷?父母是见识不多又老实的贫民,从现实来讲,他们真正教不了我什么。

15岁离开,是让我的认知重新发芽的机会。若25岁认知稳定后,我再突破起来反而更难。

那时没出去工作,从小到大就在他们身边,认知就没有新的土壤去培育,没准我就是父母的翻版。

看完就算,啥告诉不告诉的
我推测这位男性是70年左右的人,90后没文化寸步难行
这个故事告诉我们,现在不上学出去只能搬砖而且都得排队。
这只是个例
就像毒鸡汤