济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【莱芜城事】第7期:你好,我叫莱芜,这是我的2021最新简历

转眼间,2021年已经过去了1/3
随着壮阔振兴新画卷的徐徐展开
莱芜的名  片也是时候更新了
下面是我的最新简历
今后还请继续关照

这是我的个人信息
中文名:莱芜
曾用名:嬴、牟
英文名:Lai Wu
别名:凤城、鲁中明珠
民族:汉族、回族等
语言:莱芜话、普通话、莱普话
性 格:坚韧务实、热情好客、爱老慈幼
城市代码:371200
市花:桃花
电话区号:0634→0531
邮政编码:271100
车牌代码:鲁S、鲁A

这是我的家庭情况
家庭住址:华东地区,山东省中部、泰山东麓
儿女:8个街道7个镇(凤城街道、张家洼街道、高庄街道、鹏泉街道、口镇街道、羊里街道、方下街道、雪野街道、牛泉镇、苗山镇、大王庄镇、寨里镇、杨庄镇、茶业口镇、和庄镇。)
住房面积:1739.61
[size=12.6316px]平方千米
人口:105万(2018年常住人口)
后院大水池:雪野湖 约14
[size=12.6316px]平方千米
三个庭院:莲花山、香山、三平山等
各类金器:家里有矿,出产铁、锡等

这是我的学历
莱芜职业技术学院
山东财经大学莱芜校区

这是我的成长经历
公元前684年:著名的长勺之战发生,成语"一鼓作气"来源于此。
公元前221年:置嬴县,属济北郡,县治在今城子县村。
西汉时期:增置牟县,又于牟县以北置莱芜县,因治所设在淄水流域的莱芜谷,故名莱芜。
605年:并入嬴县。是以嬴牟之由来。
884年:黄巢被追至狼虎谷(今莱芜西南部祥沟一带),不屈自刎。
1931年:中共莱芜县特别支部成立,刘仲莹任书记。
1947年:华东野战军打响莱芜战役,稳定了山东解放区大局,为夺取全国解放积累了宝贵经验 。
(莱芜战役纪念馆)

1983年8月:国务院批准撤销莱芜县,设立莱芜市,为省辖(县级)市。
1992年11月:经国务院批准,莱芜市由县级市升为地级市,辖莱城、钢城两个区,30个乡镇、办事处。
2000年12月:经山东省人民政府批准,莱芜市将所辖30个乡镇、办事处,合并调整为4个办事处、14个镇、1个乡。
2001年5月:莱芜经济开发区(现莱芜高新区)挂牌成立。
2007年9月:雪野旅游区挂牌成立。
2013年:在山东省十二届人大一次会议上省长姜大明在《政府工作报告》中明确的提出济莱协作区是下一个工作目标。
2019年1月:国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销地级莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

这是我的逆天颜值
香山
雪野旅游区
莲花山旅游区
房干生态旅游区

这是我的民间手艺
莱芜锡雕
莱芜梆子

这是我的美食
莱芜羊汤
莱芜炒鸡
161304siy8zku8wc7cpuiu (1).jpg
莱芜香肠
莱芜糖瓜

这是我的荣誉
全国卫生城市
国家森林城市
中国最安全城市
全国双拥模范城
国家新材料产业化基地
全国无偿献血先进城市
全国城市环境综合整治优秀城市
中国生姜之乡、花椒之乡、蜜桃之乡
山东省园林城市
山东省创建文明城市工作先进城市

这是我的发展前景
莱芜重工产业园
济莱高铁

我的未来还在继续  Loading......

内容无法承载全部
脚步也从来不会停下
莱芜城市发展的新画卷
已然全面展开
未来,你我皆是莱芜巨变的见证者
如果你们都爱我
请将这份简历传递出去
我的好,我的美,
需要你慢慢去体会。
如果你能来我这里,
肯定会发现我其他的魅力,
也会越来越喜欢这里。
我的名字叫莱芜
未来的我一定会
更辉煌
更璀璨
更酷炫
加油!2021年
#对于莱芜近年的发展,你有什么想说的#
欢迎留言参与互动~

(以上素材提供来自于黑马影视、摄影师 拐角,及部分网络用图等。如有问题请及时联系小编)
欢迎探讨指正。原创不易,如需转载,请注明出处!

莱芜在线征集《莱芜城事》栏目素材——我们只讲述老百姓自己的故事

在莱芜
总有一些人,一些故事
会触动我们的内心,
值得我们品味......
莱芜在线《莱芜城事》栏目,
讲莱芜人自己的故事!
我们走遍大街,穿过小巷,
记录城市的岁月故事,
找寻他们的生活痕迹。
一人一城,一城一事,
用镜头留住时间,
让现实与心灵相逢。
如果你也有这样的故事
如果你身边有这样的人
请跟小编推荐哦~
改名叫嬴城,或者嬴州更好听
关于长勺之战,上初中时学《曹刿论战》,关于“长勺”地点,课文注释是曲阜北,查以往任何资料,都是在曲阜周围,自九十年代,莱芜人民提出关于长勺地点在莱芜一说,根据就是莱芜和庄一带是齐鲁分界线,有东、西杓山的地名,等等。好在曲阜名胜古迹众多,历史文化丰富而多彩,也就没有太当真。2020年,莱芜FM92.2市民热线、问政栏目,有市民提出建议,要建设莱芜“长勺之战”博物馆,当时莱芜文旅部门领导在线答复:截至目前,在莱芜境内没有找到一件关于长勺之战的文物,莱芜史志中也找不到历史记载,所以,虽有群众多次提出,但不具备建设博物馆条件。其实想一想,鲁庄公十年,齐师伐鲁,两国实力悬殊,齐师犯境,庒公经几番论证、缜密考虑才决定反击,其时齐军已长驱直入,逼近鲁都,决战应在曲阜周边,不可能在齐鲁交界处。再说。长勺之战是一场车阵战,战场应该是平原地带,不可能在莱芜和庄一带山区。
此乃本人陋见,望楼主勘正!
山东省地属华东,不是华北吧,虽然网上一直有争议。
写的真好           
莱芜,山青水秀的好地方,适合养老。
别名:凤城、鲁中明珠、卫生城市、园林城市、森林城市、旅游城市
除了凤城和鲁中明珠,其他的好像都是称号。就像你可以说自己是三好学生,但是不能介绍自己叫三好学生一样。
咋还有钢城的图片呢?
莫不静好 发表于 2021-4-26 10:52
山东省地属华东,不是华北吧,虽然网上一直有争议。

应该没有争议吧!
美文美图,赞