济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 海兰

海兰
            吕凤芹原创首发
    海之兰谜一样的经典,火一样的存在,海之兰心能都容万千呐喊的民声,忙中有细有条有理的解决村民的大事小事。
     海兰给我的印象是个风风火火的姑娘,说话干脆利落办事从不拖泥带水,更不怕因工作得罪自己的父老乡亲。对就是对错就是错,法不容情在大事大非面前就是亲爹娘的面子也不会给的,说实话这样的年轻村官老百姓是万分喜欢的。
       那天我因公务到社区,推门进去看到一屋子黑压压的人群,一问才知道今天是村民交保险和医疗险的日子,虽然大伙都能用智能手机连网自己交,可还有一部分老年人不会用手机,不懂怎么缴费,他们很多人拿着现金和社保卡、身份证等着海兰给他们缴费。进去后的我只闻其声不见其人,我只好尴尬的找了个座位坐下来等待。
       还以为很快呢,结果这一坐一上午就坐没了。等最后一个人走出办公室,海兰才看到我“嗨你来了”我无奈的点点头算是回答。接着我看似无意的问道“你每天都这么忙吗”,“嗯!忙才好啊,生活才充实”海兰收拾着手里的工作。“唉你就不能想想办法不这么无为的忙吗,你看那些人都有子女或孙辈啦,让他们自己解决不是很好吗?在家里就能用手机交,这样你也就不用忙的焦头烂额,还得数这些零钱,真不知道你图个啥?”
“子玉你根本不了解基层工作者的生活,这么说吧我除了村里大事项不能拍板,百姓的吃喝拉撒基本我都有管”“为什么?”我非常不理解“因为小区里没大事,老人孩子居多,年轻人都去上班了,中午有的不回家,老人很多不会用智能手机交水费啊电费啊还有煤气费、手机费等所以他们家停顿了就找我帮忙交一下;为了方便大家我建了社区工作群,可那是针对会用手机和电脑的青年人,老人这块自己只能多辛苦些”海兰笑笑说“我们社区年年被评为模范小区,这里大家都很团结,没有打架斗殴的;没有邻里纠纷骂街的,大家都争当先进致富楷模。社区每年都举行道德模范五好家庭奖和光荣军属奖。”
    我为海兰的做法鼓掌,真的社区无大事,都是一些繁琐的鸡毛蒜皮的小事,但这些小事,却真真实实的在为老百姓解决实际问题和困难。社区的和谐和荣誉需要大家一起来遵守并守护,没想到看似风风火火的姑娘,居然心细如发,在耐心这块做到了极致。
   “对了你今天过来有什么事啊?”我还在沉思时海兰突然问我,“奥,今天过来是有个活动拜访社区工作人员的一天,恭喜你成为我采访的一员”我认真的说“真不巧下午要到区里学习的,再说现在疫情又在作妖,不能接受你的采访,何况我只是做我分内之事,东家长李家短的小事,我们的一天虽然很忙碌但很充实,乡亲们也很配合工作。”“我自己能在社区里自由转转吗。”我提出了我的要求,在得到海兰同意后我出了办公室的门。
     走在社区的小路上,我看到孩子们在院子里愉快的玩耍,很可惜只能听到笑声,因为都带着口罩看不清谁是谁,看孩子的大人,老年人居多,他们也带着口罩,看不清谁是谁,有意思的是她们共同的特点都很在乎自己娃,很紧张的跟在后面;继续前行我看到老年活动中心,因为疫情关系这里显得有点冷清没有人,我从外面透过窗子向里看去,里面配套设施很齐全,健身的器材;棋牌室;乒乓球台;阅读书籍;学习电脑等;在小区里转了转,我看到院子里没有车辆存放,安全噪音这块处理的也到位让人很舒心。在小区的公告栏里我看到了海兰说的五讲四美的事迹宣传栏。一圈走下来,我都想在这小区居住了。给海兰发了个短信说我离开了,就结束了今天很特别的一次拜访。
原创文稿,无版权之争
2021.1.23中午
从第二段开始,就感觉像有个妇女在耳边啦今天她遇到的事情,叨叨叨叨。
分段和标点符号有问题
板凳子 发表于 2021-1-27 09:58
从第二段开始,就感觉像有个妇女在耳边啦今天她遇到的事情,叨叨叨叨。
分段和标点符号有问题

嗯嗯怨妇一枚,以后会好好审查再发稿。谢谢您的阅读和指正
苔花如米小
也学牡丹开
haizhilan 发表于 2021-1-27 13:21
苔花如米小
也学牡丹开

芬芳纯天然
花开自富贵