济南在线 莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

楼主: 慕青

【获奖名单已公布】感恩教师节 莱芜在线留言集赞送好礼!

1974年我上小学一年级,那时是复合班,我们与四年级学生一个教室,正值文化大革命,学生不知学习的重要。我校张式寅老师看到学生不知学习很着急,让四年级学生听写,内容如下:唉,这是怎么说,老师急死,我们闲死,学生啊,学习不是一日之功,也不像推车担挑那样只要有力气就行,要持之以恒,发奋图强,少壮不努力,老大徒伤悲,同学们,醒醒吧!张老师虽然离开我们二十多年了,老师的教诲我们一、四年级全体同学都能一直背诵下来,几十年来促我们学习,催我们奋进!
老师您辛苦啦!
小学最喜欢的老师是音乐老师,初中最喜欢的老师是历史老师,高中最喜欢的老师是英语老师,每一位都是人美心善,果然优秀的老师都是相似的,多年过去,现在还和英语老师有联系,最好的祝福献给最美的园丁,祝愿亲爱的老师们都能工作顺利,健康快乐!
天涯海角有穷时,唯有师恩无穷尽!老师不但教我们知识,还教我们怎样做人,在教师节来临之际,谢谢我成长中的每一个老师,老师,您辛苦了!
我在这里教了二十多年了碰上你们这一级学生真愁死了
莱芜小荣子 发表于 2021-9-5 09:46
我在这里教了二十多年了碰上你们这一级学生真愁死了

技师学院的老师吗?
八千里路 发表于 2021-9-5 17:02
技师学院的老师吗?

吴伯箫

技师学院的老师经常请你吃个火烧,喝个羊汤
桃李不言,下自成蹊,浅谈几位老师对我一生影响的几句话:
小学:读书破万卷,下笔如有神。
上小学时,因为在农村,条件很艰苦,老师就告诉我们,咱们农村的孩子唯一的出路就是上学,而上学,多读书是非常重要的。记得那时候的老师教的非常认真,非常重视我们的基础知识,区里还倡导了一个叫做“大量读写,双规训练”的基础教育活动,我们的语文老师现在记不起具体他什么名字了,只记得他叫侯老师,他毛笔字写的周围几个村有名,他让我们多读书,把读书当成一种习惯,那时候是管区,他找关系从管区给我们找书来,放在班里轮流看,做读书笔记,写心得体会,张贴在教室后面的黑板上,还练习钢笔字和毛笔字,那种读书学习的氛围非常好,这些俨然也奠定我后来喜欢写作的基础。侯老师戴着一副老花镜,天天给我们讲“读书破万卷,下笔如有神”,所以这句话从小学我就记住了,那时候真不理解所谓的下笔如有神,但是只懵懂的明白读书对自己有好处,对于读书,对于学习的习惯,在短短三年的时间吃了许多常人没有的苦,手抄报写了好几抽屉,读书笔记写了好几厨,还有剪报纸,有时候还来个粉笔字小黑板练习,课堂氛围活跃,同样的方法用在其他学科也是水到渠成。如今参加工作了,每当回想起老师的这句话,总会深刻理解学习基础的重要性,基础打牢了,也就会触类旁通,这些知识犹如指引前行道路上的灯塔,脚踏实地,引领我们向前去,最起码走的不会太差。
初中:向45分钟课堂要效率,向45分钟课堂要成绩。
初中是山区的初中,老师和学生这都非常刻苦,初中四年,唯一的一个班主任李老师,他是泰安师专毕业,从城里分配到了我们学校,只要上课,就吃住在学校,除了上课就是在课堂内外盯着我们,说实话现在像这样负责的老师不多了,每天早晨第一个是他站在了教室门口,下午或者晚自习(到了毕业年级统一上晚自习)最后走的是李老师,初中四年,听得最多的是李老师的班会,可以说是掏心窝的话,给予家长般无微不至的关怀,句句都给我留下了深刻的印象,李老师经常讲:要向45分钟课堂要效率,向45分钟课堂要成绩,当时只明白课堂好好听课,思想别开小差就行。而到今天出现了辅导班,课后辅导的教育形式,我才明白当时老师的良苦用心,所以家里有孩子的家长你要明白,孩子真正的学习时间,学习效率是在学校,是在课堂,而不是在课后以及辅导班,把课上时间利用好,把老师讲的知识消化掉,课后巩固或者查缺补漏,学习完全不会拉下,本末倒置的课堂不学习,课后辅导班是对孩子的一种摧残,也是对家长的一种应付。因此从上好每一堂课开始,集中精力,提高效率,再注意引导下孩子学习习惯和学习方法,我觉得成绩不会差。
高中:学习如逆水行舟,不进则退。
高中在城里的学校,一个月才回家一次,高中三年压力很大,高一时还觉得离高三还很远,总认为按部就班来就行,到了高二分文理课,由于我很偏科,所以就选择了自己喜欢的文科,数学是一个老大难,因为从初中数学就学的不是很好,所以高中数学压力很大,我的数学老师毕老师(现在成了副校长了),经常找我谈心,有几次由于数学成绩不好,念不下去了,毕老师在我的数学作业本里写下了这句话:学习如逆水行舟,不进则退,意思是要坚持下去。当时对我触动还是比较大的,觉得如果不念了回去也就这样了,如果念下去结果会比现在好,直到今天每当我在工作当中遇到困难时,总会想起毕老师说的这句话,碰到困难,想办法面对和解决,也许做了就会有进步,就会有收获。
........
以上就是在我的平凡的学习过程中,我认为对我感触良多的老师和谆谆教诲,虽然没有轰轰烈烈,但是我觉得对我影响颇多,我将把这些好的经验传授给下一代,让他们懂得学习,懂得基础,懂得进步!
马上就要教师节了,借助此平台向曾经的,现在的以及将来的老师们道一声“老师,您辛苦了!”谢谢你们