莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 读书,让人生更充实

书籍是人类进步的阶梯,是人类文明的重要标志。多读书,读好书,让人生更加充实。
      早在童少年,作为共和国的同龄人,我也曾有过美好的梦幻,发奋读书,争取通过高考,接受高等教育,成为有知识有文化的人,实现人生的出彩。然而,人生十有八九不如意。我在中学阶段,逢文化大革命,高校停止招生。1970年8月,我带着一张不等值的高中毕业文凭,跨入了国有煤矿的大门,参加了煤海鏖战。当时我以为,煤海鏖战主要靠的是力气,拼的是体力,不需要较高的文化。所以,数十年,我很少系统的读书。
       改革的春风,兴起了高教自学考试这一新生事物。我从沉睡中苏醒了,预感到了读书求知的重要性。山东的高教自学考试是从1984年4月开始的,我毅然报考了汉语言文学专业的高教自学考试。在职自学,需要钉子精神,钻时间、挤时间;需要蚂蚁啃骨头的精神,攻克消化一个个难题,做到无师自通;需要滴水穿石的精神,既不一曝十寒,也不通宵达旦,而是循序渐进,水滴石穿。日复一日,月复一月,年复一年。三年,我顺利通过了专科阶段的十一个科目的自学考试,领取了大专毕业证书。一发而不可收,又三年,我又通过了本科阶段的十四个科目的自学考试,通过了本科毕业论文答辩。成为莱芜的高教自学考试第一个本科毕业生,被授予山东省高教自学考试优秀毕业生,受到了表彰奖励。我还攻读了企业管理,马列主义教育,政法等专业的课程。胜利通过了国家司法考试。
      从上个世纪的八十年代到如今的新时代,四十年如一日,书籍成了我最好的伙伴。读书成为我人生中必不可少的一部分。读书净化了我的心灵,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,提升了我分析问题和解决问题的能力,让我的人生更加充实。如今,虽然年过七旬,但童心犹在,乐观向上的人生态度和积极进取的精神风貌始终伴随着我。
      古代教育家朱熹说得好,读书之法当循序而有常,致一而不懈。我以为,只要持之以恒的坚持多读书,读好书,得到的不只是知识,人生的更加充实,更是无穷的乐趣和和健康的身心啊。
御景花园
多读书,读好书,持之以恒,坚持不懈,受益无穷。
书籍是人类睡觉的枕头
大兴读书之风,让人生更加充实快乐。
读书让人生更充实
从读书中汲取营养,充实自己。
还以为您是曾经那个少年来
读书充实人生