莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 高考寄语

一年一度的高考,对于刚刚踩在青年风景线上的学子们来讲,无疑是人生道路上的一次重大选择,也是人生道路上的一次重要经历。2020年的高考,因抗击疫情的形势需要,国家决定推迟一个月举行。再有20多天,高考将全面进行。箭在弦上,最后的冲刺刻不容缓。
       每年的高考,总会有人欢喜有人忧愁。考上了的,高兴欣慰,落了榜的,往往会有沮丧落寞的伤感。但是,高考虽然是人生的一次重要选择,却不是人生的唯一的选择。还可以通过走职高接受自己喜欢的技能的培训,为走向社会学到乐意从事的技能。也可以继续复读,来年再考。也可以直接选择就业等,在工作的实践中有选择性的继续学习和深造,通过函授或者自学考试补上失去的大学文凭。天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干。努力终究会有回报,有奋斗,有付出才能赢得未来的甘甜。世界文学之林的四大家之一的高尔基并没有受过正规的高等教育,他完全靠自学取得了与莎士比亚、巴尔扎克,托尔斯泰齐名的辉煌成就。我国著名的数学家华若庚只接受了初中教育,他完全靠自学成为数学界的一代宗师。莫言只是读了小学,却靠自己的刻苦自学研究,荣获若贝尔文学奖。青岛海尔集团的开创者张瑞敏只有初中文化,他通过不断的深造自学,成为全世界有名的,举世公认的红色企业家。张瑞敏帐下的人才大学生比比皆是,研究生,博士生人才云集。
       孟子说得好,天生我材必有用。人既然来到这个世界上,就必定会有施展才能的空间。大道之行,天下为公。尤其是在中国共产党领导下的,人民当家做主的社会主义制度下,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人人都会有实现人生出彩的机遇,实现英雄有用武之地啊。我作为新中国的同龄人,1964年考入莱芜一中初中,曾立志发奋考取名牌大学,但是逢文革,大学关门了,1970年我带着遗憾、伤感进入了国有煤矿,一干就是30多年。改革孕育了高教自学考试,我毅然报名参加,先后考取了大专和本科双层学历。还考取了国家司法职业资格证书。退休后,还力所能及地从事法律事务,继续实践着人生的价值。
     实践给我的最大的感受就是,天道酬勤。只要功夫深,铁杵磨成针。老天爷对于每一个人都是公平的。只要有付出,迟早总会有收获的。不怨天尤人,不自暴自弃,不半途而废,不急于求成。乐在其中,不懈努力,自然会水到渠成,其乐无穷啊。
御景花园
祝高考学子们加油,考出理想的成绩。
加油,马到成功。

高考是人生的一次重要选择和历程。是大学梦的阶梯。
乐在其中,不懈努力,自然会水到渠成,其乐无穷啊。
坚定信心,沉着应试,最佳发挥,考出自我。
高考是步入大学的重要阶梯,祝学子们放飞梦想。
为高考学子们加油助力鼓劲。
向高考冲刺,实现自我。