莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创作品] 山中,那一座坟茔

山中,那一座坟茔
我姥娘在生下九个闺女之后,终于如愿以偿地生下了她的第十个孩子——我的小舅。
小舅出生那一年,恰逢三年自然灾害的头一年,尽管缺吃少穿,但还是在他的九个姐姐的呵护下茁壮成长了。穷年荒月,生下他姥娘也没什么奶水,幸亏他有一众姐姐,一人喂他一口饭,也够他填饱肚子了。
小舅后来跟我说,尽管他出生的年月不好,但他从小没吃多少苦,九个姐姐住厢房,只有他和我姥爷、姥娘住正房。唯一让他唏嘘不已的事就是他从小总穿姐姐们淘换下的衣服、裤子,衣服是那种“狗舌头”领(小翻领),裤子是侧开门(女裤),直到自己当兵以后,终于穿上了硬气的男装。
小舅上学时学习很好,高中时尤其数、理、化很棒。那一年部队到我们那里征兵,其中空军部队想带他走,可最终他还是没等到高中毕业就去了炮兵部队。到了部队以后,小舅进步很快,因为他的数学底子好,所以炮兵需要的那些射击各诸元计算对他来说都不是问题,当兵头一年就入了党。
我姥爷去世的时候,正赶上小舅在部队要提干前夕,我的众姨娘为了不影响他进步,愣是压住了消息没有告诉他,为这事我姥娘委屈了大半辈子,说好不容易生了个“摔瓦盆”的,到了还是没用得上!小舅当兵后第一次回家探亲,正赶上我姥爷烧头一个周年,小舅穿着四个兜的干部军装,在他的九个姐姐的前呼后拥下来到我姥爷的坟前,小舅没有下跪,只是默默地摘下军帽给他爹默哀,为这事他那一众姐姐好一顿责怪他,你一嘴她一嘴,愣是生生把小舅的新军装抹的鼻涕一把泪一把。后来我问过小舅你为什么不下跪?小舅只是喏喏地告诉我说他身上穿着军装不能下跪。
时间回到四十一年前,那一年我上小学三年级。有一天,姥娘家来了三个当兵的,其中一个是县上武装部的,还有两个说是小舅的战友,我记得他们提了一个网兜,里面有几包点心还有罐头,姥娘在灶间做饭,我的众姨娘几次要夺下姥娘手里的营生都被她推开了,三个当兵的坐在那里都不说话,炕上铺着两张“奖状”,一张是小舅的“立功喜报”,一张是“革命烈士证明书”,旁边还放着一个大大的包裹。终于我的几个姨娘呜呜地哭出了声音,姥娘也一屁股坐在灶间的地上嚎啕大哭起来!我的小舅牺牲了,不在了,死了……
听部队上的人介绍,小舅牺牲前和战友去前沿侦查,被敌人的高机子弹击中,遗体被抢运下来的时候已经残缺不全了。小舅牺牲以后,姥娘家门上的“军属光荣”牌换成了“烈属光荣”牌。小舅被部队安葬在广西凭祥烈士陵园,按姥娘的要求,在老家为小舅修了衣冠冢。小舅的遗物中有一件军大衣,我姥娘后来无论走到哪里都要带着,春捂冬盖,就像他的小儿子一直在她身边……
今天,又是小舅牺牲的日子,因为疫情的缘故,我没有招呼其他亲人,独自驾车回到老家的山上,远远地就望见了那座坟茔,坟前矗立着的墓碑就像一个战士,碑上的红星在阳光的照耀下就像小舅年青的脸庞,是那样的坚定,是那样的亲切!是的,那就是我的小舅,一个为了保家卫国慷慨赴死的战士!如今,他终于回到了他的父母膝下,回到了生他养他的家乡。
公元1979年3月4日星期日,农历二月初六,是小舅牺牲的日子。
小舅比我大12岁,属狗。小舅生前曾跟我说,属狗的,忠诚!

御景花园
1979年3月4日——2020年3月4日,小舅离开我们41年了!
支持原创,感人至深。
看一遍哭一遍,一遍又一遍……
很感人的文章 真情实感