莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夜思 | 《都挺好》里的“姚晨爸”:没有好好活过的“后遗症”

最近,电视剧《都挺好》热播。剧中的父亲戏很足,恨不得把子女的婚姻作散、工作作没,动机何在呢?
很多人越是老去,越是心有不甘。年轻时充分活过,才能克服面对死亡的恐惧,优雅地老去。
推荐给你,静夜思。

当《都挺好》里的“姚晨爸”:没有好好活过的父母,都很作
来源 | 我是艾小羊
ID:qingchangaixiaoyang
作者 | 我是艾小羊

电视剧《都挺好》播到高潮,苏明成爆打苏明玉。

但这部剧看来看去,最真实“感人”的角色还是倪大红饰演的苏大强。

苏大强集现实生活中各种“作精老爸”的精华于一身,让我们看到了没有好好活过的人,老了有多可怕。

妻子去世之前,苏大强窝囊了一辈子。

在单位,他郁郁不得志,因为超生,被一再“发配”到基层不重要的岗位。

在家里,他没有话语权,妻子一打女儿,他赶紧上厕所;想在饭桌上给女儿夹块肉,躲躲闪闪最后没敢。

-01-

窝囊了一辈子的他,妻子一走,就成了“五毒老爸”。

· 甩锅

自己偷吃鸭脖子引起食物中毒,却跟大儿子苏明哲告状,说老二苏明成虐待自己;在明哲面前说明成的坏话,等明成来问的时候,立刻把锅甩给明玉。

这些日常甩锅见多不怪,最让人惊讶的一次甩锅,是劝明玉不要告明成,直接把锅甩给了受精卵——

“爸让你受委屈了,谁让你是我的女儿呢。”

· 人为的生活无法自理

妻子没走之前,买菜做饭一肩挑,妻子一走,苏大强就失去了生活自理能力,呆在家里等儿子儿媳下班给他做饭,连下楼去饭馆吃个饭都不愿意。

洗澡要人催,催急了就说你们嫌弃我;用儿媳妇的毛巾没商量,儿媳妇不高兴,又是你们嫌弃我。

· 自私自利

明成把明玉打住院,他第一个想到的不是关心明玉的伤势,而是赶紧给大儿子打电话,催他给自己买房子搬走。

把所有积蓄投进不靠谱的理财,朋友劝他慎重,投资有风险,他说没事儿,还有两个儿子呢。

都说啃老可恶,苏大强实力告诉我们啃小更可怕。

· 贪财

老来贪财的结果,一般都是血本无归。你年轻时没赚到钱,指望老了天上掉馅饼,这种想法本身就不成熟。

苏大强也不例外,掉进了买彩票和“理财”的坑,血汗钱一分不剩。

在医院闹着要跳楼,苏明玉跟他算账,告诉他如果再活20年,退休金一共加起来能拿上百万,要跳楼了,这些钱都没了。

苏大强眼珠子一转,下来了。

要说倪大红真把一个作天作地的巨婴演得入木三分,估计凭此一役,会像冯远征一样,在年轻人心里留下长久的阴影。

· 阴阳怪气,挑拨离间

二儿子让他洗澡,他说,恐怕不是你让我洗吧,暗示儿媳妇嫌弃自己。

明知道儿媳妇怕狗,还把流浪狗往家里带,等儿子把狗赶出去,他又阴阳怪气地说人老不中用,被嫌弃,你看主人多厉害。

在大儿子面前说二儿子坏话;在二儿子面前说女儿坏话;一转头,又在儿子面前挑拨儿媳妇,逼得郭京飞演的苏明成发出天问:

你的动机是什么?

其实观众也有同样的好奇,这老爷子恨不得把子女的婚姻作散、工作作没,动机到底是什么?

公园道1号
明月山庄

哈哈哈 看看预告都生气
碗儿 发表于 2019-3-13 21:26
他活该 自己亲女儿都漠视

我拒绝看,这电视能把我气死
都说我,我想静静。
碗儿 发表于 2019-3-13 21:26

说的对,人心难测
现实生活中韩真有泽么作的老人,谁摊上谁木点门