莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请收起你的偏见,给孩子一个成长的机会!

昨晚在莱芜在线看到一篇关于技校女生口吐脏言的帖子,特别是评论回帖有些对技校对技校的学生有很大的偏见,本来无意评说,但仔细想想,却又感觉有些话如鲠在喉,不说觉得挺不爽的。
      偏见,往往会直接扼杀一个孩子成长的全部动力,诚然,技校的孩子就整体素质而言,的确赶不上高中的孩子,但是我还是想说,不要让他们一直生活在偏见里!
      我们的愿望都是美好的,希望每个孩子都能顺利的考上高中,如愿的考上大学,但是,我们又不得不承认,目前的教育体制下,一定会有一部分,甚至很大一部分的学生是没有机会上高中甚至没有机会上大学的!那么这样的孩子我们就只能放任他们的成长吗?或许,职业学校是他们一个不错的选择。

学一门技术,会一点手艺,最起码能有一点养活自己的资本,这难道不是我们对孩子最初最原始也就低的期望值吗?
      不可否认,技校的很多孩子都是各个学校“淘汰”下来的,本身这些孩子在初中甚至高中时就是被学校老师同学不能接纳的一群人,因为学习成绩不好,学校觉得他们无法给学校带来相应的升学率,学校“分流”了他们,老师同学疏远了他们,同时,社会也给了他们嗤之以鼻的偏见!
       社会需要白领精英,同样,社会也需要蓝领的劳动者。技校为这些迷茫的孩子提供了一个学习的平台,为这些天天面对偏见的孩子提供了一个学习的机会,同时,也把社会的偏见揽到了自己的身上,让很大一部分人认为技校很差劲,上了技校的孩子就更加差劲,就完全没有任何希望了。
      不可否认,技校的孩子距离我们大多数人心目中“理想”的孩子,应该是有差距的,甚至可以说,这个差距是相当巨大的。但是我们不能因为这些孩子身上这样那样的缺点就否定孩子的成长。孩子在技校能找到一条适合自己成长的道路,或许,对孩子来说,是一件幸运的事情!我们都希望孩子能快乐的成长,技校的孩子也希望能有快乐的成长的机会,但是往往社会的偏见让这些孩子感到恐惧,感到害怕,同时也感到压力。我们为什么就不能收起偏见,给孩子一个成长的机会呢!?
       作为一个成年人,我本人也十分厌恶口吐脏言的孩子,特别是女生!但是,这样的的孩子,这样的女生只有技校有吗??不尽然吧?难道一中没有?难道凤城没有?难道大学里没有吗?我们也会因为个别的孩子的问题否定一中凤城,否定大学吗?我想应该不会!也绝对不会!!那我们为什么要因为一部分的技校学生有这样那样的毛病,而否定技校呢??
      请收起你的偏见,给孩子一个成长的机会!谢谢!

评分

莱芜小豆芽 + 10 + 10 四毛哥写的很好、
大灰狼 + 5 + 5 说的对!

公园道1号
明月山庄
楼主说法不错!技校生也好,高中生也好!要好好努力才行,起码要对得起自己,更要对得起父母!努力了天份不够说的过去!混日子谁都对不起!技校生先扪心自问自己初中四年怎么度过的,反思过去!觉醒还不晚!
好帖,别使用一贯的伎俩,害大部分孩子
楼主说的好,不要一竿子打死一群人啊,偏见太可怕
本站网友  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
可我们大部分看到的是孺子不可教
这样的的孩子,这样的女生只有技校有吗??不尽然吧?难道一中没有?难道凤城没有?难道大学里没有吗?{:77_480:}楼主强!楼主有一颗善良的心!
亲眼见过 实验中学的女学生勾肩搭背 抽烟 骂娘 人家只会说这学校也有个别坏学生 :)
几颗老鼠屎就会坏一锅粥
老师就是牛,文章写的很真事。点赞