莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱情,终归是一菜一饭的情谊

春节假期结束,人们开始上班。除了那些没结婚的小单身,几乎所有的人都喊,过个年累死了!
女同志过年是比较累的。有的说光剁馅子就累的胳膊抬不动。家里迎来送往,这一桌桌子的饭菜可得有人准备。有一个大姐忙着给客户办业务,刚办完手里的活,就说,“可让我上班歇歇吧。”
上班就是歇歇,让我们这些患有节后综合症的人们,真是没话说了。反而问那些男同志,他们的话题还是过年一场场的酒席,一杯杯的喝。有人过年累的要死,有人过年醉的要死,家里总有一个人来扮演其中一个角色。
这不,刚听说有个老大姐离婚了。孩子都上大学了,眼看要娶媳妇了,离哪门子婚呢?多年前人们一听离婚就觉得是多么丢人的事,现在都习惯了。生活不可能都是那么美好,终归要与过完瓢盆打交道。爱情呢?经过多年的打磨,多彩的光晕一层层剥蚀,剩下的是什么呢?你感觉是左右握右手,他感觉是鸡飞狗跳争吵不休,在婚姻里苦苦挣扎的人过的是度日如年的苦日子,离吧。
可是离了婚的人,大都不幸福。即使另找一个,有些人其实过得也不如意。不管是什么原因离了婚,日子总要过的。这一日三餐得要吃吧,得有人做吧?
看过一则故事。一个离了婚的男人,偷偷回到原先的家里看他前妻是怎么过的,正看见他前妻在楼道里扛液化气罐,以前这活儿都是他干的,现在他看到前妻自己一个人扛液化气罐,他却不能露面,也不敢上前帮忙,心里什么滋味呢?其实这个男人离了以后,也没再找,自己成天顿顿勉强吃面条。一个人最落寞的时候,是最能暴露人的真实内心的。
老妈每次打电话问我,就是那句吃饭了没?等我有了孩子,老妈来看孩子也不敢多待,回家得做饭。我爸是越老越凑活,老妈不在家,他能全天啃咸菜。老妈就惦记着,“我不在家,你爸能饿死。”这就是相依为命的情谊吧。
别小看这一菜一饭,它能直接反应你的婚姻质量。传统的观念里,女人是得要炒菜做饭伺候一家老小的。但是现如今这个社会,女人不会做家务,也不一定意味着婚姻质量就低,那就得看另一方的表现了。
我反思一下自己的表现,觉得老公成天为我做饭,我应该表示一些感谢。结果老公口吐真言,“谁愿意做饭?你以为我愿意?我不也是逼着自己炒菜做饭掂大勺吗?我只能安慰自己,什么时候也饿不着厨子。你离了我,真能饿死!”
老公说,“你出去吃饭,人家得给你端上来,伺候你吃好了,你不能拍拍屁股走人吧?你得付钱吧?这中间靠的是‘钱’。我给你做饭好吃好喝的,你一抹嘴走了,靠的是什么?靠的是我对你的‘感情’。哪天我罢工了,你就饿死了,靠的是什么?管理学上有个名词叫‘互驯’,你离不开我了,就是被我驯了。而我到哪里都饿不死了,离了你,我照样能活,因为我会做饭。”
我哈哈大笑,“我当初找对象的条件,就是会做饭哈,后悔了?晚了!”我看着我这可怜巴巴的大厨老公,心想可不就是吗?世间所有的夫妻,要维系好感情首先要维系好胃。这一菜一饭,也得有人给你摘洗干净,也得有人给你添油加醋才行。要不然这日子过不了一天俩人就得饿死一个。当然现在满大街的都是“饿了吗”、“美团外卖”,可是生活里没了烟火气,这日子过的还有滋味吗?大过年的上哪儿买饭去呢,得亏有开张早的,赶上没了卖饭的,真就得饿着了,一顿不吃就饿得慌,这是老实话啊!
那些没了女老伴的老人,过不了多久都会另找老伴,因为这辈子他被人伺候惯了,没了对他知冷知热的人,他真的是一天也过不下去的,他需要的不光是吃穿,还有包裹在里面的暖和心。
再美好的爱情也不能一直都是风花雪月,那些一直在婚姻里惶惶不安,又朝三暮四的人,要真的离开相濡以沫多年的人,终究是要后悔的。你再怎么追求爱情,爱情过后总要面对这一菜一饭,跟谁都要面对这一菜一饭,直到终老。那些在婚姻里徘徊左右的人,离了婚姻,是否还有人问你粥可温呢?个中滋味,只有自己知道吧。

评分

忠言逆耳 + 5 + 5
爱在线上 + 50 + 100 精彩好文

公园道1号
明月山庄
楼主典型的学霸心态,从小受到的关注多, 是别人家的孩子. 高智商低情商. 毕业回来发现知识在本市并不起什么作用, 心理落差比较大. 别人回复你, 说好的行, 说句你不爱听的你就喷, 唳气这么重, 估计你在单位也是油盐不进, 融不进团队之人. 你觉得现在的工作环境配不上你的才华, 你同事们估计也觉得你这个人心气太高,难以交流. 你可以决定自己的知识层次, 却改变不了现实. 放不下你的毕业证. 没那富贵命.
平平淡淡才是真
泰山泉 发表于 2018-2-27 12:25

春节假期结束,人们开始上班。除了那些没结婚的小单身,几乎所有的人都喊, ...
精彩好文
本站网友  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
女的唠叨,男的做饭,这就是中国特色的幸福一家人
感情也是细水长流
cunzaijiheli 发表于 2018-2-27 12:57
女的唠叨,男的做饭,这就是中国特色的幸福一家人

是的,我爱唠叨,我老公爱做饭,日子还不错
楼主老公是厨师????
好,写的好!
yinghuo2235 发表于 2018-2-27 13:35
楼主老公是厨师????

会做饭就是厨师啊!哈哈,大厨可都是专业训练的,当厨师没这么简单吧?厨师要求也太低了吧?谢谢你高抬我们,你家里谁是厨师啊?总该有一个是厨师好做饭喂你的脑袋吧?