莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过年了,漂泊的你是否已回家?

今天是腊月二十九,离除夕还有一天,但是年味儿却闻得不重。可能是生活本就枯燥无味的缘由,一身的疲惫无力,哪还有多余的心思来顾及过年的娱乐呢?唯有孩童,盼着过年的鞭炮,压岁钱……(其实,现在也没什么稀罕)

记得那年过年,爸爸去水果批发市场捡了满满两大袋子的烂橘子,那种烂了一半儿的,没人要的。那年我不过十岁,爸妈让我在路边看着小推车,我想使劲推起来,可惜推不动,车子倒在了路边。这时候身后一辆黑色的轿车拼命按喇叭,让我把车子推走,我实在推不动,索性就赖在那里了。那人对我骂骂咧咧的,我爸赶忙跑过来,跟那人赔不是。但是那年依旧过得很高兴,一家人围着两大袋子烂橘子大嚼特嚼。外面的雪花大如鹅毛,我们猫在家里看电视,不用出去拜年,不用出去羡慕别人家的孩子有新衣服。那个年唯一的零食就是那烂橘子,但是一家人围坐在一起,其乐融融。高兴,就这么简单。

今年,南方又是大雪。我记得那年南方大暴雪,好多人都滞留在路上。我爸那年到南方送货,跟着工地在安徽打工,专门负责运输。听当地80多岁的老人说,活了这么大岁数,从没见过雪。腊月二十八,我的爸爸一路冒着大雪开车回家,好几天不敢合眼,开长途是什么滋味呢?一连好几天都在路上,饱一顿饥一顿,不敢投宿旅馆,不敢到摊子上吃饭。从六安到莱芜,路上积雪深厚。我爸说,如果晚一步,高速路就封路了,就只能留在路上。那年高速路上的鸡蛋卖到五块钱一个。

我不知道当时路上是什么情形。前几天一个周六加班,忽然下起大雪,我打的都打不到。后来一个顺风车接上我。司机是不敢开的,说你们那儿有个大坡,我怕是上不去。司机不敢走,我也不敢说话。这雪还不是暴风雪。我就想当年我的爸爸一路冒着暴风雪从南方回家,冒着多大的风险。安全回家,是什么概念呢?

我回到家,当即给老爸打个电话。我说,“爸,都退休了,你就别折腾了。在家该吃吃该喝喝,想吃什么好吃的,我给你买。这场雪不小,当年你从南方回来,太吓人了!”

我爸当即跟我喊,“我现在还不如那时候呢,起码你妈不嫌我没用!”

旁边我妈的声音,“你可别了,有闺女给你撑腰,你可显显功劳吧!”

一听就知道,俩人又拌上了。我心里不由得好笑,这俩人都吵了一辈子了。这么大的雪,若不是家里实在没法,谁愿意出去受这个罪挣钱呢?

老爸常念叨,“三九三伏不出门,是前世修来的呀!”

同学在巴基斯坦工作,腊月二十六从国外往回赶,晚上坐飞机出发,第二天白天到北京,再坐高铁到泰安,再转车到家,整整两天的路。临近家门,归心似箭,恨不得一步迈进屋里。父母还不知道扒着门口望了多少回呢!盼着的不光是过年这碗饺子,还有家人团聚。

中国人的年,有多大的魔力啊,不管身处何方,总要回家过年。

老公年二十七从外地赶回家,客车上,一个人独自喝闷酒,什么都不吃。看来是心里不痛快,或许是没要得来帐,一句话不合就跟别人吵了起来。旁边人一劝,“大过年的,何必呢?”再没有这个过年有魔力了,那人顿时失声痛哭,哭完了,又抱起酒瓶喝了起来。

老公对我说,“知足吧,我过年能要的来账就不错了,了俩星期,总算要来了。老板高兴,我们还指着这笔款子发工资呢!不错,那边老板觉得我做的项目还行,总算痛痛快快地给钱了!”

我说,“回来就好,孩子盼你都盼迷了!”

过年,有钱没钱总要回家过年。想想当年那一个个烂橘子,想想这些奔波在外的打工者,生活本来就不易。年三十也有在路上急匆匆往家赶的。回家过年,管他有钱没钱,照样要过个高兴的年。

评分

爱在线上 + 50 + 100

公园道1号
明月山庄
千万里,回家过年:)
认认真真过个年,其实是一种生活态度,这是我们对家人的爱,对生活的情调,也说明我们对来年充满期待!有钱没钱年都要好好过:)
年给我们的不同寻常。
有钱没钱都回家过年
生活需要仪式感,不光是过年,还是过节,过生日,纪念日都是一样
不管身在何处,有父母的地方就是家!
终于又看到你的文章了,还害怕前段时间那个老鼠屎影响了你呢,看来没有{:mocs_3:}回来就好!
认真过个年!
泰山泉 发表于 2018-2-14 10:42

今天是腊月二十九,离除夕还有一天,但是年味儿却闻得不重。可能是生 ...
泰山泉 发表于 2018-2-14 10:42

今天是腊月二十九,离除夕还有一天,但是年味儿却闻得不重。可能是生 ...