莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于莱芜归于济南引发的热议,我想说一下我的看法

第一、从内心深处讲心里是非常复杂的,不能说难过也不能说欣喜,也可以说两者都有吧,因为我曾在济南上学,对济南的情怀与情感也还是有的,也并没有特别伤感,只不过别人问我我肯定还会说自己是莱芜的,肯定有一种家园被吞的感觉,但是情感的问题终会释怀。
     第二、我觉得是个挺好的事情,莱芜近几年的发展着实一般,不只是经济还有文化、教育等诸多社会问题上,例如,茂业天地刚开业的时候,商场旁边有一盆假花,花是用泡沫固定的,然后泡沫就被扣碎一地,当时我就跟同行的伙伴感叹,一座小城的悲哀啊,莱芜之前没有正儿八经像样的大学,可是中小学教育很厉害,所以她所培养一些高素质的人才都出去为别的城市发光发热,形成一个恶性循环,导致莱芜留住的人才更是少之又少,外来人才更是少之又少,这是我感觉制约莱芜发展的重要原因,没有新型人才进来,产业还是集中在1.2产业,以制造业为主,所以更加没有现代化的气息,希望大济南能够带来新的发展活力。
    第三、我的担忧,从目前济南的经济实力来说,还没有足够的实力来带动莱芜,莱芜人均GDP与济南差不多,就目前情况来看,长清,商河,平阴等区县虽然在济南的怀抱里,却没有乘上济南快速发展的电动车子,济南到底能不能带动莱芜?就我感觉,十几年内不会有太大起色,因为这个过程很漫长。
    第四、我们不希望莱芜仅仅是济南的工业制造基地,我们希望的经济,政治,文化全面发展。莱芜的社会气息太重,农村青少年的发展是个太大的问题!

公园道1号
明月山庄
带动?怎么带?一个地级城市咔给化成区级,想想就有很大可能大批地级官员、人才纷纷涌往外地,莱芜一下空出大量办公房,周转房,原市级大型企业得去济南汇报、办业务,莱芜本来流动人口就少,这么一弄,流动人口会更多吗?餐饮估计会不好干,宾馆会不好干吧?(纯属猜想,绝不敢散布谣言,如有违反稳定言论,请勿当真或立即删除!!)
雪野被划走了,心里特不爽
说的好,希望济南真的能带动莱芜的发展,多建些大学也是好事
希望搬砖的钱能涨一点
赢牟傲风 发表于 2018-10-10 11:10
雪野被划走了,心里特不爽

定了?高新区还有吗?
希望能够带动一下莱芜的发展,给老百姓带来更大的实惠
披荆斩棘 发表于 2018-10-10 12:44
希望能够带动一下莱芜的发展,给老百姓带来更大的实惠

这些年济南发展的那个衰样你还指望他带动莱芜?
划归济南莱芜会有更多大学更多人才更多机会更高格调更广眼界
有空啦啦 发表于 2018-10-10 12:45
这些年济南发展的那个衰样你还指望他带动莱芜?

真是,济南都快从2线掉到3线了