快捷导航

莱芜在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创作品] 永远枕着麦秸香

郁闷

连续签到: 2 天

故乡是在北方的一个历史久远小山村,几百年以来一代代淳朴的人们在这片黄土地上辛勤耕耘着,春种夏耕,秋收冬藏。小麦是这里种植最多的粮食作物。
    山区的土地不平整,大型收割机是无法使用的,村民们都要用镰刀把熟透的麦子割倒,然后用草绳捆好,运回到场院里用脱粒机脱粒。脱粒机脱过粒以后就会吐出碾压过得麦秆,俗称麦秸。对于农民来讲,麦秸是不折不扣的好东西,精选出来的可以做茅草屋的屋顶,以前村子里老房子的房顶大部分都是用麦秸做成的;村里大多数家庭都养着牲口,新鲜的麦秸可以用来喂牲口;腐烂了的麦秸又可以用来烧火,烧麦秸做出来的饭特别的香,特别是我最爱吃的手工煎饼。所以村民们通常会把脱过粒的麦秸堆成一个个像金字塔一样的麦秸垛储备起来。我与麦秸的感情,也就是在那时候深深建立的,我最喜欢闻的就是麦秸散发出的清香,我最愿意做的事情就是躺在麦秸垛上闻着麦秸的香气沉沉的睡去。
    读高中开始就回家的次数就越来越少,工作以后回家更是成为一种奢望,难得春节回去一次也是来去匆匆,田间也尽是尚未返青的小麦苗。许久没有在麦收时节回家,去感受田间场院那繁忙的气氛,甚至已经忘记了麦秸那淡淡的清香。
    人是有感情的动物。离家久了,就会加快回家的步伐;特别想念一个人,就会不远万里的去相见;一种回忆在心里久久挥之不去的时候,就会努力的去寻找这种感觉。有一段时间,我对麦秸的清香特别的怀念,所以那年的麦收时节,我果断的请了事假,跨越大半个祖国,回到了家乡。
    当我带着一身疲惫踏上那片黄土地的时候,已是黄昏,但是路边的景象着却让我一下兴奋:未收割的麦田尽是黄澄澄的,割倒还未捆扎的小麦躺在地上,就像地上洒满了黄金一样;熟透了的饱满的麦穗高昂着头,就像打了胜仗等待检阅的部队一样;一阵微风吹过,麦穗随着风摇摆着,就像黄色的海洋;麦穗发出的簌簌的声音,就像那优美的音乐一样沁人心脾。
    然而,以前的场院里并没有脱粒机的影子,倒是在路上看到了不少拖拉机后面拖着一个小型脱粒机;我所期待的“金字塔”并没有找到,倒是公路边有不少农民在收晒干的新麦。我的心里不免有些失望,但我更想知道曾经的“麦秸垛金字塔”的文明又去了哪里。
    迎着月色,我走到了村外的田野,清风袭来,夹杂着一种特别的味道,没错,就是让我魂牵梦萦的那麦秸的清香,但是我却没有找到麦秸垛。循着风吹来的方向,我来到了一片收割了的田地,但当我蹲下来的时候,却发现地上躺着的根本不是割倒的小麦,而是脱过粒的麦秸!当我联想起带着脱粒机的拖拉机的时候,我似乎明白了为什么找不到了麦秸垛。时代发展了,虽然这里虽然还是用不了大型收割机,但是用拖拉机动力带动的小型脱粒机却能到达每一寸麦地,所以人们只需要把小麦割倒堆在一起,在田里就可以实现脱粒;家家户户都有小型的三轮摩托车,村里也没有几家人喂养牲口了;随着时代的进步,村里已经找不到任何的茅草屋;老人们做饭也用起了省时省力的液化气、电磁炉,也就没有人再烧柴火,我似乎知道了为何家乡的手工煎饼没有了以前的味道。终于明白:麦秸已经没有了存在的意义,心中不免有些伤感。但我转念一想,麦秸还是有意义的,古诗言道“化作春泥更护花”,麦秸虽然被遗弃,但是烂在地里的它不是更好的肥料吗?这样想我的心里不免有了一些宽慰。
    其实麦秸就像人一样,一辈子都在奉献,到老还在发挥着余热,然而最后却终将发为灰烬,被这个世界遗忘。
    我随便拢起了一堆麦秸,躺在了上面,沁入鼻孔的,还是那熟悉的清香。思考良久,我终于明白,我失去的不是麦秸垛,而是一种回忆,一种终究被遗忘的对过去的回忆。田野的晚上是寂静的,偶尔能听到几声蛐蛐的叫声,不知不觉中我就睡着了。梦里,我梦到自己躺在一堆麦秸垛上,很大很大。

公园道1号
    开心

连续签到: 1 天

明月山庄
    我从小就喜欢麦秸的香气,也喜欢烧麦秸秆的那种味道,小时候跟着父母去乡下亲戚家玩,大家都找不到我,最终在麦秸垛里把我扒拉出来了,哈哈
    郁闷

梧叶儿 发表于 2017-6-23 08:27
    我从小就喜欢麦秸的香气,也喜欢烧麦秸秆的那种味道,小时候跟着父母去乡下亲戚家玩,大家都找不到我,最终 ...

有着共同的回忆
    开心

连续签到: 1 天

是啊,好怀念小时候单纯的快乐
    郁闷

又是一年麦收时节
    郁闷

又是一年麦收时节
    郁闷